Актер не признал вину в суде

0 0

Актер не признал вину в суде

Михаил Ефремов ДТП не вспомнил

В Пресненском суде столицы начались слушания по существу уголовного дела о ДТП со смертельным исходом, виновником которого следствие считает актера Михаила Ефремова. Сам он заявил, что обстоятельств аварии не помнит и потому не может признать вину. В свою очередь, выступившие на процессе свидетели-автоинспекторы рассказали суду: сразу после дорожного происшествия актер признавался, что именно он находился за рулем в момент ДТП, а также сокрушался по поводу происшедшего.

К началу заседания у входа в Пресненский суд образовалась длинная очередь. В ней можно было увидеть писателя Дмитрия Быкова и Никиту Высоцкого. Процесс в итоге начался с получасовым опозданием. Самого Михаила Ефремова сотрудники ФСИН из дома привезли заранее. По ходу заседания посторонних и журналистов к подсудимому не подпускали, во время перерывов актера уводили в конвойную комнату. Когда в соответствии с обязательной процедурой суд устанавливал личность обвиняемого, господин Ефремов назвал себя индивидуальным предпринимателем и сообщил, что у него двое несовершеннолетних детей.

Чем известен Михаил Ефремов

Читать далее

Как обычно, слушания начались с ходатайств. Адвокат подсудимого Эльман Пашаев попросил по некоторым дням заседания не проводить, поскольку он будет занят в других делах. Кроме того, защитник сделал очередное громкое заявление, сообщив суду, что у него имеется информация о том, что потерпевшая сторона намеревается потребовать допроса подставного свидетеля, который раньше показаний не давал и который сообщит, что Михаил Ефремов в момент аварии находился за рулем своего внедорожника. Наконец, адвокат попросил вести интернет-трансляцию процесса. В последнем ему было отказано, поскольку слушания проходят в открытом режиме.

Затем суд рассмотрел вопрос о признании потерпевшей гражданской супруги погибшего в ДТП Сергея Захарова Ирины Стерховой. Ее адвокат утверждал, что женщина много лет жила вместе с господином Захаровым в Москве, чему есть многочисленные свидетельства — документы о совместных проживании, лечении, отпусках и т. п. К семье же в Рязанскую область, утверждал представитель госпожи Стерховой, водитель ездил изредка — только для того, чтобы отвезти деньги. Кроме того, отметил адвокат, именно госпожа Стерхова взяла на себя все расходы, связанные с похоронами господина Захарова. Однако суд в ходатайстве отказал.

Таким образом, потерпевшими по делу остаются вдова, брат и двое детей Сергея Захарова (их на заседании не было).

После этого прокурор зачитала обвинительное заключение. По версии следствия, 8 июня этого года около половины десятого вечера внедорожник Jeep Grand Cherokee, которым управлял Михаил Ефремов, столкнулся лоб в лоб с автомобилем «Лада», которым управлял водитель-экспедитор Сергей Захаров. «Ефремов, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, превысил скорость на 25 км/ч, так как утратил контроль за управляемостью своего автомобиля, после чего допустил выезд на встречную полосу движения, лишив возможности встречный автомобиль под управлением Захарова уйти от столкновения»,— сказала гособвинитель. Несколько минут у прокурора заняло перечисление повреждений, полученных в аварии господином Захаровым. Актеру предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находившимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Сам подсудимый на вопрос, как он относится к обвинению, ответил, что вины не признает.

«Как я могу признать вину, если я ничего не помню?» — сказал Михаил Ефремов.

После этого были допрошены свидетели — четверо сотрудников ГИБДД, которые выезжали на место аварии. Один из них, Александр Козлов, сообщил, что прибыл на Смоленскую площадь буквально через две минуты после ДТП. По словам свидетеля, увидев, что водитель «Лады» зажат в салоне, он вызвал спасателей МЧС. Очевидцы — а по показаниям автоинспекторов, вокруг места столкновения машин собралась большая толпа — указывали, что из внедорожника после ДТП вышел Михаил Ефремов и он был сильно нетрезв. Полицейские также отметили резкий запах алкоголя, исходивший от актера, и его невнятную речь. Михаил Ефремов согласился поехать на экспертизу, которая показала, что у него в организме 1,23 промилле этанола.

Адвокат Пашаев уточнил у сотрудников ГИБДД, видели ли они сами, что его подзащитный находился за рулем джипа. Те ответили, что так утверждают все свидетели ДТП. А инспектор ДПС Павел Маркиянов, который, по его словам, постоянно находился рядом с актером, пока его коллеги опрашивали очевидцев и осматривали место ДТП, заявил суду, что сам Михаил Ефремов по горячим следам признавал, что машиной управлял он. «Ему неоднократно задавался вопрос о том, кто был за рулем. Ефремов заявил, что это был он»,— сказал свидетель. По его словам, артист неоднократно заявил, что виноват. «»Я дурак, что напился, виноват» — подобные слова были произнесены Ефремовым не менее пяти раз»,— отметил сотрудник ДПС. «Скажите, с вашей точки зрения, пьяные всегда говорят правду после ДТП?» — уточнил у полицейского адвокат Пашаев. Судья Елена Абрамова сняла этот вопрос как не имеющий отношения к делу.

Актер не признал вину в суде

Адвокат Александр Пиховкин — о реакции россиян и коллег на дело Ефремова

В свою очередь, адвокат потерпевших Александр Добровинский сообщил журналистам, что у него имеется подтверждение того факта, что за рулем внедорожника находился Михаил Ефремов. «Я вел собственное расследование, на этой видеозаписи Ефремов выходит из машины с водительского сидения»,— заявил адвокат. Он отметил, что данная запись не приобщена к материалам дела.

Отметим, прокурор также заявила во время заседания, что считает доказанным тот факт, что иномаркой во время ДТП управлял актер: по ее словам, об этом свидетельствуют частицы ДНК господина Ефремова на подушке безопасности. Гособвинитель также сообщила, что в салоне джипа были обнаружены гашиш и гашишное масло. Впрочем, адвокат Эльман Пашаев заявил, что они актеру не принадлежат.

Алексей Соковнин

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 1 =