Бюджет Хабаровска недополучит более полумиллиарда рублей из-за дорожных «бомбил»

0 0

Бюджет Хабаровска недополучит более полумиллиарда рублей из-за дорожных «бомбил»

Нелегальные перевозчики лишают бюджет Хабаровска почти полумиллиарда рублей в виде налоговых поступлений, которые могли бы поступить в казну. Такие выводы сделала экспертная группа «Дальневосточной ассоциации такси», доложив о них мэру Сергею Кравчуку в рассчете, что мэрия посодействует в легализации таксомоторной отрасли в краевом центре.  

В отчете хабаровской ассоциации такси говорится о теневом денежном потоке, который из-за недобросовестных перевозчиков ежегодно идет мимо городского бюджета. Эксперты провели расчет на примере соседнего Приморского края, запросив статистические данные в отраслевых государственных органах, а также у предпринимателей перевозчиков. Об этом корреспонденту ИА Хабаров.today рассказал председатель «Дальневосточной ассоциации такси» Александр Садков.

«На сегодняшний день в Хабаровском крае, по данным главного контрольного управления, зарегистрировано около четырех тысяч разрешений на перевозку пассажиров и багажа. В Приморье, в свою очередь, выдано примерно 15 тысяч разрешений. Причем оплата госпошлины за лицензию в нашем регионе составляет всего 500 рублей, в Приморском же крае эта сумма составляет около 7500 рублей. По статистике, в Приморье только 70% таксистов работают легально. С учетом электорального фактора (население Хабаровского края составляет около 1 300 000 человек, Приморского края — около 1 700 000) несложно подсчитать примерное количество нелегальных перевозчиков в нашем регионе. Эта цифра, по самым скромным подсчетам, составляет около 16 тысяч человек. И если каждый из них кладет себе в карман примерно 2500 рублей в день, то общий объем налогооблагаемой базы составляет почти 15 миллиардов рублей ежегодно. Большая часть таксистов приходится на Хабаровск, поэтому мимо казны проходит примерно 8,7 млрд рублей нелегальной выручки. С учетом упрощенной схемы налогообложения, которая составляет всего 6%, в этом году из-за таксистов-нелегалов хабаровская козна недосчитается около 525,6 млн рублей», — рассказал Александр Садков.

Собеседник надеется, что в мэрии внимательно изучат отчет организации, и в ближайшее время будут приняты меры для ужесточения контроля за таксистами, которые работают без разрешения. При этом Александр Садков отметил, что деятельность нечистых на руку перевозчиков может нанести ущерб не только краевому и городскому бюджетам, но и обычным гражданам.

«Нелегалы не только не пополняют местную казну, но и угрожают жизни и здоровью своих пассажиров, тем более в период коронавирусных ограничений. Многие из нелицензированных таксистов возят людей без соблюдения масочного режима, не обрабатывают салоны своих авто антисептическими препаратами, как этого требует Роспотребнадзор. Не говоря уже, о том, что ряды незарегистрированных «бомбил» составляют приезжие, которые плохо знают городские улицы и зачастую создают опасные ситуации на дорогах», — добавил собеседник. 

Напомним, что таксомоторные проекты в транспортной отрасли Хабаровского края, которые набирали обороты при губернаторе Сергее Фургала, «заморозились» после его ареста. В Дальневосточной ассоциации такси обеспокоены, что при новом главе региона их предложения по перевозкам пассажиров могут остаться неуслышанными.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 17 =