Генпрокуратура проверит авиакомпании за выдачу сертификатов на полёты

0 0

Генпрокуратура проверит авиакомпании за выдачу сертификатов на полёты

Общероссийское объединение пассажиров направило генеральному прокурору Игорю Краснову обращение, в котором просит проверить авиаперевозчиков в связи с выдачей сертификатов на полёты вместо возврата денег за билеты. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на текст письма.

Причиной  обращения стали жалобы граждан в организацию из-за ситуации с возвратом денег за отмену рейсов российскими авиакомпаниями.

В соответствии со статьёй 108 Воздушного кодекса в случае вынужденного отказа пассажира от перевозки «в связи с задержкой отправления воздушного судна, иными предусмотренными федеральными авиационными правилами действиями (бездействием) перевозчика, влекущими за собой неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору воздушной перевозки пассажира, пассажиру возвращается уплаченная за воздушную перевозку провозная плата».

В обращении подчёркивается, что авиакомпании нарушают эту статью и вместо возвращения денег за билеты выдают «сертификаты на полёты» для дальнейшего использования. При этом в законодательстве России отсутствует определение сертификатов на полёты.

Многим гражданам в ситуации распространения коронавируса и потери работы нужны именно деньги, которые они могли бы вернуть за билеты, утверждают в объединении.

«Прошу Вас провести проверку в отношении авиакомпаний: «Аэрофлот», «Россия», «Победа», «Уральские авиалинии», S7, которые нарушают законодательство, отказывая пассажирам в возврате средств за отменённые рейсы», — приводит издание выдержку из документа, подписанного председателем организации Ильёй Зотовым.

Ранее представители Российской ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) предложили предоставить авиакомпаниям возможность официально зачислять средства за отменённые рейсы на счёт будущих полётов. В ассоциации подчеркнули, что данные мера поможет защитить авиакомпании от банкротства в условиях пандемии коронавирусной инфекции нового типа и в других экстремальных для отрасли ситуациях.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 19 =