ГИБДД решила убрать с дороги более 10 тыс. злостных нарушителей с помощью приставов

0 2

ГИБДД решила убрать с дороги более 10 тыс. злостных нарушителей с помощью приставов

У штрафа долги велики

ГИБДД взялась за автовладельцев, на которых висят более 1 тыс. неоплаченных в течение двух последних лет штрафов: их отслеживают камеры, останавливают инспекторы, передают судебным приставам, а те арестовывают машины. К масштабной работе, выяснил “Ъ”, Госавтоинспекция и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) приступили после аварии в центре Москвы по вине злостного неплательщика штрафов с погибшим и шестью поврежденными авто. По данным МВД, более 70 автомобилистов и 180 юрлиц по всей России более 1 тыс. раз нарушили ПДД и не отреагировали на штрафные постановления. Еще более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов.

ГИБДД вместе с ФССП приступили к тестированию новых способов борьбы со злостными неплательщиками штрафов, рассказали “Ъ” в Госавтоинспекции МВД России. Усиление контроля за должниками произошло после ряда резонансных происшествий. Так, 24 января 2020 года на Бутырской улице водитель, управляя BMW c наклейкой на борту «Отдел борьбы с тишиной», выехал на встречную полосу, что привело к гибели человека и повреждению еще шести машин. Выяснилось, что у виновника ДТП 650 неоплаченных штрафов, большая часть из которых — за превышение скоростного режима.

Гражданам, напомним, отведено законодательством 10 дней на обжалование и 60 дней — на оплату постановления, срок давности которого составляет два года с момента вступления в силу. В 2019 году 84% нарушителей оплатили штрафы в установленный срок. Затем ГИБДД направляет материалы по ст. 20.25 КоАП (неоплата штрафа в срок) в суд. Санкция — вплоть до административного ареста нарушителя. ФССП возбуждает исполнительное производство: для взыскания долга нарушителю может быть запрещен выезд за рубеж, ограничено действие прав и арестовано имущество. Арест автомобиля, а впоследствии его реализация с аукциона применяется при неоплате штрафов на сумму свыше 3 тыс. руб.

ГИБДД решила исключить нарушителей, подобных упомянутому водителю BMW, из числа участников дорожного движения, предложив ФССП новые способы взаимодействия.

Ведомство составило список самых злостных неплательщиков. Оказалось, что более 70 автомобилистов и 180 юрлиц по всей России имеют более 1 тыс. неоплаченных штрафов. Более 10 тыс. граждан и более 3 тыс. юрлиц не оплатили от 100 до 1 тыс. штрафов. «Рекорд» принадлежит компании, на которой висит более 27 тыс. штрафов, и москвичке, за которой числится 2,5 тыс. постановлений. 10 февраля на Рублевском шоссе был остановлен водитель BMW, у которого насчитали 2,1 тыс. «безответных» постановлений. Сумма задолженности в таких случаях, как правило, превышает 500 тыс. руб.

Как ФССП и МВД взялись за водителей-должников

Большая часть злостных неплательщиков зарегистрирована в Москве, они перемещаются по столице и соседним с ней регионам. Камеры позволяют ГИБДД отслеживать их маршруты онлайн. За последнюю неделю инспекторы остановили уже несколько десятков машин. До конца 2020 года к системе слежки подключат все 16 субъектов ЦФО. Если водитель и автовладелец — одно лицо, на него оформляют материалы за неуплату. По возможности нарушителя доставляют сразу в суд, авто арестовывается приставами для реализации за долги. Оформление может занять один-два часа. Если водитель владельцем авто не является и долгов у него нет, его отпускают, но авто все равно арестуют.

Сотрудники управлений ГИБДД и ФССП по Москве задерживают машины должников-москвичей, сотрудники центрального аппарата ГИБДД и ФССП — «иногородних» должников, перемещающихся по столице и области.

Судебные приставы, по данным “Ъ”, отрабатывают технологию, позволяющую их коллегам из регионов более оперативно обмениваться информацией. Это позволит сотрудникам ФССП одного субъекта федерации арестовать за долги машину в другом.

«Такого рода мероприятия периодически проводятся во всех субъектах, в том числе и на территории Москвы»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе ФССП. Пристав сначала выносит постановление о запрете регистрационных действий на авто, а во время рейда принимает решение уже о наложении ареста на машину. «При предъявлении документов, подтверждающих оплату», ранее наложенные ограничения отменяются, арест на имущество не накладывается, добавили в ФССП.

Наличие тысячи неоплаченных штрафов «явно указывает, что с автовладельцем что-то не так», считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «К таким последствиям приводит, как правило, агрессивное поведение на дороге,— считает он.— Граждане порой сталкиваются с проблемами получения штрафов по почте, ошибками камер, но к такому количеству долгов это едва ли может привести». Теперь ряд должников, возможно, задумается о погашении, считает юрист, адвокат движения «Свобода выбора» Сергей Радько. Но риск, по его мнению, возникает, например, если гражданин не успел переоформить на себя купленную подержанную машину либо пользуется ей по доверенности: «Тогда машины можно лишиться за долги номинального собственника». В целом, говорит господин Радько, действия ГИБДД и ФССП подтверждают, что система автоматической фиксации «способна лишь выписывать штрафы»: «Реального контроля за их уплатой не существует».

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × один =