Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал ограничить использование электросамокатов

0 1

Глава Татарстана Рустам Минниханов призвал ограничить использование электросамокатов

«Скорость должна быть как у пешехода — 5 км/ч»

Власти Татарстана хотят взять под полный контроль систему проката электросамокатов, которые стали популярны во многих городах России. Глава МВД по республике Артем Хохорин предложил подтверждать личность пользователей через портал госуслуг. А президент Татарстана Рустам Минниханов и вовсе призвал ограничить скорость таких устройств до 5 км/ч либо «убрать их с тротуаров». Господин Минниханов беспокоится, что «молодежь летает на самокатах» и «не дай бог задавят ребенка». Представители прокатного бизнеса считают такое регулирование излишним, однако согласны, что скорость самокатов в людных местах может быть дополнительно ограничена.

О необходимости серьезно ограничить скорость электросамокатов Рустам Минниханов заявил на совместном заседании правительства Татарстана и коллегии МВД по республике. «Вместо того чтобы пешком ходить, молодежь летает на самокатах. Нужно или ограничить их скорость, или убрать с тротуаров, или на тротуаре должны быть специальные места»,— сказал президент республики. Он считает, что бесконтрольный прокат таких устройств является «угрозой»: «Не дай бог ребенка задавят или женщину с коляской. Они же летают». Господин Минниханов признался, что пока «не знает рецепта», как решить эту проблему.

«Но нам надо и на законодательном уровне выйти. Если он перемещается по тротуару, скорость должна быть скоростью пешехода — 5 км/ч, не больше! Особенно сейчас: у нас набережные, зоны отдыха и там встретиться с каким-нибудь самокатом нежелательно».

На заседании правительства глава МВД по Татарстану Артем Хохорин сообщил, что в 2020 году с участием электросамокатов в регионе зафиксировано 13 происшествий, один человек погиб. Господин Хохорин предложил организовать прокат самокатов через портал госуслуг республики, чтобы властям было легче идентифицировать пользователя. По мнению министра, в дальнейшем эту практику можно будет «расширить на аренду автомобилей, каршеринг».

Почему Татарстан просит Минтранс РФ ужесточить правила для электросамокатов

Ранее премьер-министр Татарстана Алексей Песошин направил письмо в адрес Минтранса РФ, где предложил приравнять электросамокаты мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью более 20 км/ч к мопедам, для управления которыми необходимы права. А вот пользователи роликовых коньков, обычных самокатов и скейтбордов должны оставаться пешеходами. Также в республике выступили за то, чтобы водители «средств индивидуальной мобильности» (СИМов) спешивались на пешеходных переходах.

Ввести термин СИМ в ПДД предлагал Минтранс России в своем проекте поправок. При этом никаких отдельных требований для управления самокатами в проекте поправок не было. В эту категорию также предлагается включить моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. Там лишь говорилось про запрет разгоняться на СИМах быстрее 20 км/ч при совместном движении с пешеходами. По просьбе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, «Союза пешеходов», представителей перевозчиков Минтранс доработает проект поправок к ПДД.

Отметим, что в Татарстане уже сложилась практика, когда пользователей электросамокатов наказывают как водителей транспортных средств. Так, например, в октябре мировой суд Вахитовского района Казани лишил местного жителя Рустема Хайрутдинова водительских прав за отказ проходить медосвидетельствование. В протоколе инспектор ГИБДД указал, что мужчина управлял «мопедом», хотя защита утверждает, что это был электросамокат, который не требует водительских прав. А в ноябре суд в Казани лишил водительских прав 54-летнего Дмитрия Котухова за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Он управлял 600-ваттным электросамокатом, который также является, по мнению ГИБДД, мопедом.

Представители прокатного бизнеса считают, что ограничивать скорость мобильных средств до 5 км/ч нецелесообразно.

«Сложно представить, зачем человеку может понадобиться средство индивидуальной мобильности со скоростью 5 км/ч, в таком контексте оно будет не способно решать задачу мобильности, ведь даже скорость пешехода спешащего по делам иногда выше»,— заявила “Ъ-Казань” пресс-секретарь Whoosh Юлия Камойлик.

Она отметила, что сейчас скорость самокатов компании ограничена 25 км/ч, что позволяет отнести их к велосипедам. Однако если в новом варианте ПДД максимальная скорость для СИМов будет ограничена 20 км/ч, то в компании готовы «изменить настройки своих скутеров». При этом в Whoosh сейчас тестируют функционал геозонирования. «Мы знаем, что есть тротуары или пешеходные переходы, где всегда людно. При въезде в эту зону самокат будет снижать максимальную скорость в соответствии с заданными параметрами»,— сказала госпожа Камойлик. Что касается регистрации через сервис госуслуг, то в Whoosh считают это технически возможным, однако напоминают, что «не все жители нашей страны, а тем более иностранные туристы, имеют профиль на госуслугах». При этом такая регистрация не исключит возможность неготовых пользователей использовать «опасное вождение» или управлять самокатом в пьяном виде, подчеркнули в компании.

Кирилл Антонов

Главные новости от «Ъ-Казань» на

e-mail

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 6 =