Испытания прошел

0 1

Атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 достиг Северного полюса. Тем самым в ходе проводимых испытаний судно выполнило «программу максимум», достигнув самой северной точки планеты, сообщили в пресс-службе службе завода.

Экипаж «Арктики» составляет 53 человека, при этом ледокол больше и мощнее предыдущих судов, подчеркнул сдаточный капитан атомохода Олег Щапин.

«Арктическая» серия новых российских ледоколов не имеет и еще очень долго не будет иметь аналогов в мире. В частности, они являются двухосадочными, поэтому могут использоваться как в море, так и в устьях рек, где глубина гораздо меньше. Это главное преимущество атомохода проекта 22220. Что касается условий размещения экипажа, то их можно обозначить двумя словами — «как дома». На борту «Арктики» имеются баня, сауна, спортзал и тренажерный зал, в каютах все удобства — туалет и душ, а в каютах высшего офицерского состава есть даже ванны. Разве что вместо привычных окон — иллюминаторы, за которыми не городской пейзаж, а море, льды, тюлени и белые медведи.

— Ходовые качества и остойчивость корабля идеальны, — отметил замруководителя проекта Игорь Чунихин. — Его проектная скорость 20 узлов, мы дали 21,6 узла. Это почти 40 километров в час. При этом ледокол управлялся как катер. Это бесподобно! Он может развернуться практически на месте.

В ближайшие дни атомный ледокол «Арктика» прибудет в Мурманск, где будет подписан приемный акт о передаче судна «Атомфлоту».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =