К какой информации получат доступ сервисы такси и каршеринга

0 0

К какой информации получат доступ сервисы такси и каршеринга

Агрегаторы заглянут в базу ГИБДД

Агрегаторы такси и сервисы каршеринга смогут проверять права водителей онлайн. В следующем году компании получат доступ к базе ГИБДД на портале госуслуг. С помощью специального сервиса можно будет проверить, не лишили ли водителя прав. В октябре в ГИБДД сообщали, что в начале следующего года появится единая цифровая платформа, которая позволит компаниям проверять своих водителей на наличие многократных нарушений правил дорожного движения и лишение водительских прав.

Сервис позволит очень быстро проверить водителя, но пока, видимо, это коснется только россиян, отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин: «Это давно ожидаемый и выпрашиваемый буквально агрегаторами сервис, который позволяет в автоматизированном режиме проверять огромные массивы данных по правам пользователей каршеринга и водителей такси. Я лично попробовал сейчас через сайт ГИБДД проверить свои же права, это заняло у меня почти 2 минуты вместе с капчей.

К какой информации получат доступ сервисы такси и каршеринга

Как могут ужесточить правила выдачи удостоверения

Соответственно, сейчас это все будет проходить быстро и позволит убирать тех водителей, которые лишены права управления транспортным средством, из каршеринга и такси. И, конечно, следующим логичным шагом, раз уж мы живем в едином правовом пространстве Евразийского союза, будет проверка прав водителей, которые выданы в Киргизии, например, или Армении, в других странах союза. Соответственно, такую просьбу в адрес ГИБДД тоже агрегаторам стоило бы направить».

Летом глава Госавтоинспекции Михаил Черников предложил запретить водителям, которые неоднократно нарушали правила дорожного движения, пользоваться услугами каршеринга. Он отмечал, что рост популярности сервиса привел и к увеличению числа ДТП с арендованными машинами. Сервис же ГИБДД помог бы снизить число таких случаев, уверена сооснователь каршеринга BelkaCar Екатерина Макарова:

«Только проблема в том, что мы хотим получать не только по Москве, но и в федеральном масштабе это все, потому что бизнес у каршерингов не только в столице. Разные базы — в том числе и это огромная проблема для каршерингов. Нам нужно, чтобы, во-первых, мы получали информацию о том, действительны или недействительны права, и, во-вторых, нам нужно получать информацию, был ли когда-то человек лишен прав, в том числе из-за алкогольного опьянения.

Для нас это очень показательно, и скорее всего, тогда мы не пустим человека в сервис».

В то же время пользователей каршеринга беспокоит возможная утечка личных данных. Если компании получат доступ к базам, то копии паспортов и водительских удостоверений могут появиться в открытом доступе, и с их помощью мошенники смогут создавать фейковые аккаунты.

Виктория Феофанова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 6 =