Как будет работать система фиксации нарушений в Москве

0 0

Как будет работать система фиксации нарушений в Москве

Столичные камеры проследят за водителями

В Москве выписан первый штраф за не пристегнутый ремень на основании данных камеры видеофиксации. Предполагается, что с помощью нейросети и больших данных камеры смогут точно распознать не пристегнутого или говорящего по телефону водителя. А сотрудники ГИБДД на основе фото будут выписывать штрафы.

Такие нарушения практически невозможно будет перепроверить, говорит эксперт по системам фотовидеофиксации, разработчик ГОСТ для дорожных камер Григорий Шухман: «Когда ремень контрастный, еще можно понять, проходит он по плечу водителя, по груди или висит за ним вдоль стойки.

Что касается телефона, в принципе понять и стопроцентно доказать, был это телефон или просто предмет, похожий на него, будет сложно.

Тут просто будет вопрос веры инспектора, что он верит, что это телефон, и объявляет водителя нарушителем. Таким образом, как водителю доказать, что он не нарушал, никакого понимания нет. Но в любом случае есть модели автомобилей, у которых ремень имеет не черный цвет, а, допустим, белый или бежевый. Если у водителя одежда похожей расцветки, то, в принципе, камера может не увидеть этот ремень. Опять же, инспектор будет по собственному усмотрению решать, есть там нарушение или нет».

За выявленный с помощью камер не пристегнутый ремень будет грозить штраф в 1 тыс. руб. Использование телефона за рулем обойдется в 1,5 тыс. Обжалование таких штрафов может затронуть не только обычных автомобилистов, но и многие компании, говорит адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько:

Как будет работать система фиксации нарушений в Москве

Как на московских водителей ставят нейросети

«Конечно, наибольший риск у тех компаний, которые, например, сдают машины в аренду или у которых машины находятся в собственности, но на них ездят штатные водители, те же таксопарки, перевозочные, транспортные компании, то есть те компании, у которых очень много машин и водителей. Соответственно, чем больше машин и водителей, тем выше вероятность, что будет совершено нарушение, за которое придет штраф. Помимо штрафов за превышение скорости либо нарушение разметки теперь могут прийти еще штрафы за пользование телефоном, за управление автомобилем без ремня безопасности, а то и все штрафы за все нарушения одновременно».

Если штраф за выявленный камерой не пристегнутый ремень оспорить будет легче, то опротестовать наказание за разговоры по телефону будет непросто, отмечает адвокат коллегии «Юрасов, Ларин и партнеры» Марат Аманлиев: «Достаточно сложно будет определить, что у человека в руке, телефон ли это, и человек на него отвлекся. Это достаточно тяжелый вопрос, и думаю, что он сложится из судебной практики, которая просто встанет на сторону разработчиков программного обеспечения и сотрудников ГИБДД, которые будут по фотографии по своему усмотрению определять, что человек не двумя руками держался за руль, чем нарушил пункт правил такой-то, и говорил по телефону».

Как могут пересмотреть правила оформления ДТП

Читать далее

Согласно планам столичных властей, для начала в городе установят всего восемь камер, которые будут фиксировать, пристегнут ли водитель и пользуется ли он телефоном за рулем. Их расположение пока держится в тайне. Известно лишь, что один из таких комплексов находится на 2-й Бауманской улице.

Владимир Расулов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + восемнадцать =