Как жило московское метро в годы Великой Отечественной войны

0 0

  Как жило московское метро в годы Великой Отечественной войны

В подземном вестибюле станции метро «Маяковская» во время воздушной тревоги, 1941 год. Фото: ТАСС

В годы войны метро стало для жителей столицы настоящим подземным городом, который укрывал от воздушных налетов, был местом партсобраний, концертным залом, библиотекой, парикмахерской и даже больницей. С самого начала войны станции и тоннели метрополитена стали служить укрытием для всех жителей города, рассказывает пресс-служба департамента транспорта Москвы.

После объявления сигнала «воздушная тревога» поезда метро немедленно останавливались, а люди укрывались под землей. Во время бомбежек в метро нашли приют до полумиллиона человек. В ночное время, вне зависимости от налетов, люди могли проходить в метро на ночевку до пяти часов утра. Женщины с детьми ночевали в вагонах, стоящих у платформ. Остальные брали с собой постельные принадлежности и ночевали в тоннелях.

Сотрудники метро заботились об освещении, отоплении и вентиляции, поддерживали запасы воды. На станциях были оборудованы питьевые фонтанчики и туалеты. Людям оказывали санитарную и медицинскую помощь и даже принимали роды. За время воздушных тревог в столичной подземке родились более двухсот детей.

Кроме этого, на станциях продавали молоко и белый хлеб, весь день оказывали врачебную помощь. В метро были свои передвижные библиотеки, а также проходили кинопоказы. Для детей проводили уроки и трудовые занятия, например, учили рисовать, шить, лепить, собирать модели.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =