Как власти Москвы планируют исправлять ситуацию

0 0

Как власти Москвы планируют исправлять ситуацию

Пробки вернулись в столицу

В столицу впервые за долгое время вернулись пробки и очереди. Первый день проверки пропусков начался с коллапса. Автомобилисты теряли по несколько часов, пока сотрудники ГИБДД проверяли их цифровые коды, в том числе и вручную. А очереди в метро начинались на улице и без соблюдения социальной дистанции. Мэр Сергей Собянин назвал ситуацию «критичной» и задумался о переходе к автоматизированному контролю. Но возможно ли это? И как пропускной режим вернул Москву в довирусные времена? С подробностями — Иван Корякин.

День толком не начался, а указ мэра начали выполнять в полной мере — ровно в полночь полиция резко ограничила движение на въездах в город. С особым старанием сотрудники ГИБДД проверяли цифровые пропуска. Утро обещало быть особенным. Так и произошло — в Москву впервые за долгое время вернулись пробки.

В Москву хотели все: и медики на скорых, и какие-то грузовики со стройматериалами, и работающие в столице, в том числе Татьяна:

«Машин было очень много. Въехала я в 6:35, а заехала в Москву, было 7:57, то есть больше 1,5 часов. Сначала проверяли каждого, поэтому мы так долго стояли. Потом уже у людей уже, скажем так, “бомбануло”, начали просто все бибикать. Когда это все началось, уже начали выборочно».

QR-коды срабатывали через раз. Полицейские вручную вбивали 16 букв и цифр – все это только растягивало процесс и усиливало чувство бессмысленности происходящего, говорит москвич Дмитрий:

Как власти Москвы планируют исправлять ситуацию

Почему к системе верификации пропусков в поездках остается много вопросов

«Смотрят, но не сверяют, никакой базы единой нет. Можно зайти в “Пятерочку”, взять ИНН и просто оформить себе пропуск. Я показал, у меня на телефоне, я сделал скрин и показал без проблем. Для чего это нужно, непонятно. Ну, то есть фикция какая-то, если честно».

Особо тяжело было на Симферопольском и Варшавском шоссе — там водители теряли по четыре часа. Где, казалось бы, могло быть хуже? Но одно место в городе нашлось — метро. Попасть на некоторые станции можно было только по служебным удостоверениям.

Очереди можно было сравнить разве что с пробками на дорогах. Только там хотя бы дистанцию держат, а в метро все усилия властей и горожан по соблюдению мер профилактики коронавируса обнулились.

Но где-то система не выдерживала. На «Кантемировской» в один момент полицейские просто устали проверять пропуска, рассказал “Ъ FM” москвич Дмитрий:

«Был очередь до “Макдональдса” где-то, около северного входа. Я прибыл туда в 8:15, и в 8:40 уже все сдались и нас пустили без проверки».

Как власти Москвы планируют исправлять ситуацию

Таксистам раздают пароли

Ситуация казалась неразрешимой, и что можно было сделать, никто не знал. «Переговорил с начальником ГУВД», — написал в Twitter Сергей Собянин. Мэр попросил его организовать работу таким образом, чтобы избежать скоплений людей в дальнейшем. «Надо переходить к автоматизированному контролю», — написал мэр. «Это невозможно», — сказал председатель «Союза пассажиров» Кирилл Янков.

«Внедрение автоматизированного контроля — это минимум несколько недель. Думаю, что просто надо переходить к выборочному контролю. Хочу подчеркнуть, что на наземных видах транспорта контроль очень выборочный. Водитель не проверяет ничего при входе, кондуктора нет. Проверяют контролеры, если они зайдут», — отметил Кирилл Янков.

Но после твита Сергея Собянина город выдохнул — на дорогах и в метро действительно стало свободнее, пробки растворились. Видимо, чтобы через какое-то время появиться вновь.

В Кремле призвали не судить об эффективности пропускной системы по итогам первого дня ее работы. Там не считают, что полиция не справилась с работой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил, что недисциплинированными проявили себя сами москвичи.

Решение проблемы предложили в Депртрансе. Там пообещали перевести проверку пропусков в автоматический режим через транспортные карты. Подробную инструкцию власти пообещали опубликовать в четверг.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × три =