Маршрут прежний

0 0

Троллейбусы по столице уже не ходят. Неделю тому назад москвичи попрощались с ними. Пассажиры пересели на электробусы. А что ждет водителей и сам «рогатый» транспорт? Это выяснил корреспондент «РГ».

 Маршрут прежний

Лилия Архипова пересела на электробус после 10 лет за рулем троллейбуса. Фото: Михаил Синицын/ РГ

Героиня фильма Люба из «Берегись автомобиля» с детства запала в душу Лилии Архиповой. Водить троллейбус она мечтала еще подростком. Но в отделе кадров троллейбусного парка 17-летней девушке сказали: подрасти лет до 20. И она действительно получила права и заняла долгожданное рабочее место за рулем троллейбуса. Десять лет Архипова водила троллейбус по 73-му маршруту от станции метро «ВДНХ» до станции «Бибирево». Когда услышала, что троллейбусы перестанут ходить по городу, не поверила. И вот все-таки сдала экзамен на вождение по категории D, как этого требуется для электробуса.

— Когда в первый раз села в кабину электробуса, он показался мне «космосом», — вспоминает Лилия. — Плавное движение, тишина, маневренность… Внутри кабины водителя есть даже компьютер, и когда нужно заступить на другой маршрут, он сам показывает дорогу и остановки.

Как рассказали «РГ» в пресс-службе «Мосгортранса», сейчас уже более 1000 водителей троллейбусов и автобусов пересели за руль электробуса, 216 из них — женщины. «У нас на площадке 200 электробусов, расписание соблюдаем», — рассказал начальник автоколонны электробусов филиала Северо-восточный ГУП «Мосгортранс» Максим Швецов. Из этого филиала ушли при смене троллейбусов электробусами лишь несколько водителей.

Всего в Москве работают сейчас 450 электробусов, сообщил председатель правления «Транспортной ассоциации Московской агломерации» Норайр Блудян. «В следующем году столица откажется от закупок дизельных автобусов и в город будет поступать только электротранспорт — трамваи и электробусы. К 2024 году число электробусов достигнет более 2,6 тысячи, а после 2030-го электробусы станут основой московского парка городского транспорта», — говорит он.

А что же троллейбусы? Как оказалось, они пока стоят в парке. Несколько машин из них будут курсировать по музейному троллейбусному маршруту от Комсомольской площади до Новорязанской улицы — единственному, который останется в городе. Еще несколько машин займут свое место в Музее транспорта Москвы. Отслужившие свое машины спишут и утилизируют. Более современные модели отправятся в другие регионы страны. В Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, а также Новороссийске, Томске, Владивостоке троллейбусы еще будут продолжать ходить.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =