Минюст пересмотрел взгляды на «Помощника Москвы»

0 0

Минюст пересмотрел взгляды на «Помощника Москвы»

Мэрия устанавливает приложение в КоАП

Мэрии Москвы, как выяснил “Ъ”, удалось добиться изъятия из проекта КоАП ряда норм, которые означали запрет на использование приложения «Помощник Москвы». Сейчас граждане, используя установленный на телефон софт, могут отослать снимок нарушения в мэрию, которая выставит штраф автовладельцу за неоплаченную парковку или за стоянку в запрещенном месте. Минюст в рамках работы над новым кодексом намеревался запретить автоматическую фиксацию нарушений, которая предполагает «непосредственное воздействие человека» на «техническое устройство».

Программно-аппаратный комплекс «Помощник Москвы» (ПАК ПМ) представляет собой приложение, позволяющее гражданам сфотографировать факт нарушения и отослать снимок в мэрию. На основе этих данных автовладельцу придет штраф — за неоплаченную парковку или за стоянку в запрещенном месте (автовладельцу пришлют постановление по почте).

С момента запуска ПАК ПМ в 2015 году идут споры о законности применения софта в качестве средства автоматической фиксации нарушений. В июне 2019 года Верховный суд постановлением пленума разъяснил: если телефон находится в руках человека (который может выбрать объект для фотографирования), то применять автоматическую фиксацию нельзя. Столичные суды начали отменять штрафы, вынесенные с помощью ПАК ПМ, но вскоре снова стали оставлять их в силе. Это было связано с выходом новой версии «Помощника», которая, как утверждали в департаменте транспорта, стала соответствовать требованиям ВС как «более автоматизированная». Ряд граждан и компаний решили вновь обжаловать штрафы в Верховном суде. Начиная с декабря 2019 года несколько десятков решений московских судов ВС отменил и возвратил на новое рассмотрение.

В апреле 2020 года Минюст предложил обозначить в новом КоАП правило, согласно которому автоматическая фиксация нарушений применяется только без «непосредственного воздействия человека» на «техническое устройство». Таким образом, ПАК ПМ мог попасть под законодательный запрет (“Ъ” рассказывал об этом 28 апреля).

Правительство Москвы после этого обратилось в правительство РФ с предложением сохранить в КоАП возможность использования «переносных устройств», рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией.

«По мнению мэрии, невозможность использования устройств нарушит уже сложившуюся практику и негативно повлияет на уровень безопасности движения»,— уточнил собеседник “Ъ”. Белый дом передал обращение мэрии в Минюст. В ведомстве в ответ на запрос “Ъ” подтвердили, что совместно с МВД «прорабатывали обозначенный вопрос». «Принято решение об исключении из проекта нового КоАП вышеназванного определения понятия работающих в автоматическом режиме специальных технических средств»,— заявили в министерстве. Требования к ним, их размещению, применению и обозначению, к порядку обработки и хранения информации назначат в постановлении правительства РФ.

Почему «Помощник Москвы» может остаться не у дел

«Работа приложения осуществляется в соответствии с законодательством, на данный момент «Помощник Москвы» уже скачало 650 тыс. человек, 2,5 млн материалов (с 2015 года.— “Ъ”) направлено в работу»,— заявили “Ъ” в столичном Центре организации дорожного движения.

Разработка ключевых требований к камерам переносится из публичного поля в кулуары правительства РФ, где у Москвы «серьезные лоббистские возможности», говорит эксперт по системам фиксации нарушений Григорий Шухман:

«Базовые требования к автофиксации должны быть однозначно и ясно прописаны в КоАП».

Желание мэрии сохранить функционал ПАК ПМ понятно, поясняет эксперт, поскольку штрафы за парковку идут в бюджет города (санкция, к примеру, за стоянку на газоне для юрлица составляет 300 тыс. руб.).

Как Минюст доработал проект КоАП после критики «Единой России» и правительства

«Когда проект кодекса поступит к нам, мы эту норму вернем»,— заверил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Напомним, в начале 2019 года Госдума приняла правительственный законопроект о едином федеральном приложении «Народный инспектор» для пользователей портала госуслуг, которое будет работать во всех городах: с его помощью можно будет фиксировать разные виды нарушений (проезд на красный свет, отказ уступить дорогу пешеходу). Применять подобный софт можно будет не только для фиксации нарушений федерального КоАП, но и региональных кодексов (например, за стоянку на газоне), такую норму заложили в проекте нового КоАП, рассказали “Ъ” в Минюсте. Требования к федеральному приложению обозначат постановлением правительства, что позволит «исключить возможность произвольного применения специальных технических средств в целях фото- и видеофиксации правонарушений», заверили “Ъ” в Минюсте. С момента запуска федерального софта от «Помощника Москвы» придется отказаться окончательно, считает Вячеслав Лысаков.

Сейчас проект нового КоАП проходит «повторное межведомственное согласование», рассказали в Минюсте, после чего текст будет опубликован на regulation.gov.ru.

Иван Буранов

Камеры тоже ошибаются

Минюст пересмотрел взгляды на «Помощника Москвы»

Десять доказанных и официально признанных сбоев систем фотовидеофиксации

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь + 13 =