Минюст предложил не менять санкции в рамках нового КоАП

0 0

Минюст предложил не менять санкции в рамках нового КоАП

Граждан решили не нагружать штрафами

В новом КоАПе, который готовится по поручению Белого дома, штрафы повышаться не должны, заявили в Минюсте: это необходимо «во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес». Ведомство предлагает отказаться от ужесточения наказаний не только для автомобилистов, как ранее сообщал “Ъ”, но и для граждан и юрлиц. При этом, скорее всего, в кодексе появятся новые составы правонарушений и, соответственно, новые штрафы, например федеральная санкция за нарушение благоустройства и стоянку автомобилей на газонах.

Проект нового КоАП обсуждался 20 апреля на совещании в Минюсте с участием депутатов Госдумы, сенаторов, Генпрокуратуры, правительства Москвы.

«Во избежание роста административной нагрузки на граждан и бизнес при подготовке проекта нового КоАП предложено размеры административных штрафов в основном сохранить в пределах, установленных действующим кодексом»,— сообщили в Минюсте.

Разработанный Минюстом кодекс, напомним, с января проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru. Документ предусматривает масштабные ужесточения для водителей, например штраф в 3 тыс. руб. за превышение скорости на 20–40 км/ч. Проект вызвал критику общественности, «Единой России», премьера Михаила Мишустина. Для разработки альтернативной версии «водительской» части КоАП ОНФ привлек экспертов из «Синих ведерок», Федерации автовладельцев России, независимых юристов, перевозчиков.

Какие нововведения ожидают водителей в течение 2020 года

Читать далее

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов позицию Минюста поддержал. «Повышать штрафы в сегодняшние непростые времена было бы настоящим зверством,— говорит он.— Многие уже лишились работы, у многих урезаны зарплаты, население сидит без денег. Но важно понимать, что размер штрафов в новом КоАПе — лишь половина дела. Судьба автомобилистов зависит и от того, как в новом кодексе изменятся нормы процессуальные». Важно, чтобы была введена возможность упрощенного электронного обжалования штрафов, отмечает господин Шкуматов: «Синие ведерки» предлагали эту норму Минюсту недавно на площадке ОНФ. «Надеемся, что она в итоговый текст попадет»,— говорит эксперт.

Если санкции не менять вообще, то ситуация с погибшими на дорогах не поменяется, считает член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев («Единая Россия»). По данным ГИБДД, в марте 2020 года число ДТП снизилось на 8%, в феврале — выросло на 10%. «Сегодня интенсивность движения транспорта из-за самоизоляции снизилась, и количество ДТП естественным образом уменьшилось,— говорит депутат.— Но когда вирус пройдет, транспорт вернется на дороги, прежние проблемы обострятся. Исходить из принципа, что штраф плохо влияет на благосостояние граждан, неправильно: он в любом случае плохо влияет, в этом его смысл и функция — чтобы не нарушали». Многие санкции в кодексе требуют пересмотра, считает господин Васильев: нужно убирать нештрафуемый порог в 20 км/ч, снижать разрешенную скорость в городах до 50 км/ч, информировать знаками о каждой камере.

«О конкретном повышении штрафов нужно спрашивать население, проводя социологические опросы, учитывающие ситуацию в субъектах»,— считает депутат.

Между тем сохраняется вероятность появления в новом КоАПе новых составов правонарушения и, соответственно, новых штрафов. Минюст, к примеру, уже поддержал идею сенатора Ирины Рукавишниковой ввести федеральные штрафы в области благоустройства территории. Речь идет в том числе о появлении санкции за стоянку автомобилей на газоне, которая сейчас прописана в региональных КоАПах и ранее неоднократно оспаривалась в Верховном суде (“Ъ” рассказывал об этом).

Доработанный после общественного обсуждения проект нового КоАП (а также проект процессуального КоАП) будет направлен в правительство России в мае 2020 года, заявили в Минюсте.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − тринадцать =