Минздрав решил пока не вводить обязательные тесты на алкоголизм

0 0

Минздрав решил пока не вводить обязательные тесты на алкоголизм

Водители могут дыхнуть спокойно

Правила выдачи водительских медсправок с 1 января 2021 года не изменятся, заявили в Минздраве: ранее анонсированные ведомством дорогостоящие CDT-тесты на хронический алкоголизм не вводятся. Год назад запланированные нововведения вызвали возмущение водителей из-за повышения тарифов на процедуру, в ситуацию вмешался даже президент Владимир Путин. На сей раз министерство взяло паузу на год для изучения альтернативных вариантов выявления алкозависимых, в том числе путем исследования метаболитов — продуктов распада этанола в организме водителей. Эксперты говорят, что и этот способ не позволяет установить точный диагноз.

Минздрав принял решение продлить действующую редакцию приказа №344н (правила выдачи медсправок) до 1 января 2022 года. «Соответствующий проект приказа подготовлен и проходит необходимые юридические процедуры»,— заявили в ведомстве.

Медосвидетельствование, напомним, граждане должны пройти при получении и обмене водительских прав. В конце 2019 года Минздрав подготовил новую версию приказа, планируя ввести новый обязательный тест на хронический алкоголизм: наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера.

Накануне вступления в силу правила жестко раскритиковал президент РФ, поскольку новые обязательные тесты могли привести к кратному удорожанию медсправок — с 300–400 руб. до 4–5 тыс. руб. в отдельных регионах.

Действительно, нововведения вызвали возмущения у автомобилистов, в водительские комиссии образовались очереди из желающих получить справку по старым тарифам. «Это чушь какая-то,— заявил тогда Владимир Путин.— У нас минимальный размер оплаты труда — 11 280 руб., такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек». После критики главы государства Минздрав перенес срок вступления документа на 1 июля 2020 года, затем — на 1 января 2021 года, пообещав его доработать.

“Ъ” направил запрос в Минздрав о судьбе этой скандальной инициативы, и в ведомстве заявили об очередном переносе срока. Там пообещали «продолжить экспертную работу по совершенствованию вопросов медосвидетельствования». «Планируется расширить спектр применяемых методик определения психических расстройств, связанных с употреблением алкоголя,— заявили в Минздраве.— Если в настоящее время может быть использован лишь CDT-тест как единственная возможная методика, то предлагаемые изменения позволят использовать любые существующие методики — например, исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола (метаболиты алкоголя. “Ъ”). Это позволит расширить возможности выбора метода для региональных специалистов и не допустить роста цен на исследования».

Не существует ни одного лабораторного признака алкогольной зависимости, прокомментировал “Ъ” заявление ведомства профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап.

«Метод CDT дорогостоящий, ненадежный и имеющий невысокую ценность с точки зрения диагностики. Он лишь показывает, что человек, вероятно, когда-то употребил алкоголь, возможно, это был один бокал шампанского,— пояснил господин Сиволап “Ъ”.— Исследования этилглюкуронида или фосфадитил-этанола тоже не говорят о зависимости».

Это лишь продукты переработки спиртного в организме, поясняет господин Сиволап, которые могут появиться вследствие разового употребления, сахарного диабета или высокого уровня эндогенного алкоголя в организме. «То, что наряду с СDT могут рассмотреть и другие маркеры, это хорошо,— считает врач-нарколог Александр Ковтун.— При умелом использовании можно для целей медосвидетельствования приспособить даже полиграф». Определить зависимость можно только при сочетании нескольких отклонений, о которых врачу должен рассказать сам пациент, поясняет Юрий Сиволап: это, к примеру, нарушение контроля потребления (планировал один бокал, а выпил бутылку), физиологическое состояние отмены (тремор в руках утром после употребления) и сильное неконтролируемое желание выпить.

Риск введения дорогостоящих тестов все равно сохраняется, уверен координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Он оценивает доходы компаний-поставщиков в 18–20 млрд руб. в год.

Вместо этого, считает он, Минздраву следует наладить передачу ГИБДД сведений о гражданах, имеющих уже подтвержденный диагноз «алкоголизм» или «наркомания» (и стоящих на учете). “Ъ” неоднократно рассказывал об этой ситуации: ГИБДД в течение десяти лет просит Минздрав предоставлять сведения, чтобы не выдавать права больным водителям или аннулировать уже действующие удостоверения. В 2019 году на совещании у Дмитрия Медведева (занимал тогда пост премьера) главы МВД и Минздрава Владимир Колокольцев и Вероника Скворцова заявили, что договорились об обмене данными через новую единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения ЕГИСЗ. В ноябре 2019 года МВД опубликовало необходимый для этого законопроект (он также переводит все медсправки в электронный вид) — документ прошел общественное обсуждение и до сих пор дорабатывается.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 10 =