Можно ли было избежать затопления дорог из-за ливня

0 0

Можно ли было избежать затопления дорог из-за ливня

Автомобилисты приняли гидроудар на себя

20 июня в городе прошел сильный ливень, который привел к потопу в южных районах Москвы. В попытке найти ответственных власти пришли к выводу, что виноваты дождь, ветер и вода. Это не устроило автомобилистов, которые теперь вынуждены тратить по 100 тыс. руб. на ремонт. А в Мосгордуме обратили внимание на проблему ливневых канализаций. Почему опять затопило Москву? И кто за это ответит? Об этом — Иван Корякин.

С какой бы скоростью не откачали воду с Варшавского шоссе в субботу, та картина надолго в памяти очевидцев: подземный переход, из которого мутная вода, вытекает наружу, а вокруг дрейфуют машины.

Подъезжающие к остановкам автобусы весело окатывали пассажиров волнами, в благоустроенном Черкизовском парке проваливался грунт вместе с шезлонгами, в Балашихе уходили под воду целые кварталы вместе с автомобилями. “Ъ FM” не составило труда обнаружить несколько подтопленных машин, о которых рассказали в одном из сервисных центров: «Три обращения было. На стоянке затопило. Средний чек у всех в районе 100 тыс., то есть это полная химчистка, прочистка всех контактов, блоков, сушка управления. Речь идет о таких управляемых немецких машинах».

Но самые отважные не глушили двигатели и решались на летний «круиз» по «реке» Варшавке. Так, автовладельцы переставали быть таковыми, потому что их машины после гидроударов становились бесполезными металлическими конструкциями. Все-таки 70% месячной нормы осадков выпало, заявил позже вице-мэр Петр Бирюков. Он объяснил природу наводнения: сильный ветер повалил деревья, их листья и ветки забили канализацию. В итоге, по словам Бирюкова, рабочим пришлось снимать решетки и откачивать воду. Не пришлось ничего откачивать, парировали в «Мосводостоке». Наводнение на Варшавском шоссе там объяснили «эффектом ванны», пишет Forbes. Если набрать в нее много воды, она тоже будет медленно уходить. Система работала исправно, но осадков было слишком много, заявили в «Мосводостоке».

Правда, самой системой давно никто не занимается, говорится депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева: «Я на эту тему еще в октябре, когда стали принимать бюджет, задавала вопрос нашим коммунальщикам: что у вас запланировано по этой статье? Несколько десятков миллиардов — сколько из этих денег на реконструкцию заложено, на ремонт и восстановление ливневой канализации? Я их всех мучила этим вопросом, то есть мне прям смешно было. И ответов нет».

Можно ли было избежать затопления дорог из-за ливня

Как Шереметьево затопило на подъездах

И об этом говорили еще четыре года назад, когда произошел предыдущий потоп. В августе 2016 года из берегов вышла Яуза, вода стояла на Моховой и Никитской. Тогда «Ведомости» писали, что власти так увлеклись благоустройством, что «забыли» о ливневой канализации. И автомобилисты, которых затопило в субботу, готовы в это поверить. В Facebook обсуждают перспективы иска к мэрии. Реально ли возложить на нее вину? Если произошел гидроудар, все надежды рухнут еще на этапе общения со страховой компанией, отмечает адвокат московской областной коллегии адвокатов Ксения Степанищева: «Автомобилист считает, что это повреждения, произошедшие в результате неприятного природного явления. Страховая компания доносит до него, что это не так. Во-первых, в его страховом полисе такая причина повреждения, как гидроудар, не предусмотрена. Во-вторых, еще один вариант, гораздо более неприятный — ему сообщают, что, вообще, причина — это вовсе не природные явления, а то, что сам он въехал в воду, и от этого, собственно говоря, этот гидроудар и произошел».

А вот если машину затопило на парковке, шансы есть. Но для этого, говорят юристы, надо сфотографировать затопленное авто, вызвать ДПС, эвакуатор, сохранить чек и узнать, на чьем балансе находится двор. Но будет ли в этом случае отвечать мэрия, еще вопрос. «Трудно сказать, кто виновен, кроме дождя, ветра и воды», заявили в «Мосводостоке».

В результате субботней грозы в Москве пострадали как минимум три человека, пишет «Интерфакс». Двое попали под разряд молнии в парке «Коломенское». Еще один получил травмы от падения дерева.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 − 5 =