Новая организации движения вызвала недовольство у жителей Красногорска

0 1

Новая организации движения вызвала недовольство у жителей Красногорска

Подмосковные власти не вписались в поворот

Жители подмосковного Красногорска пожаловались губернатору Московской области Андрею Воробьеву на «унижающий эксперимент» по организации движения на Ильинском шоссе. Для удобства транзитного транспорта власти перекрыли часть левых поворотов, в результате появились пробки, которых раньше не было, и усложнился подъезд к больницам и детсадам. Власти прорабатывают варианты решения проблемы. Чтобы подобные ситуации не возникали впредь, эксперты призывают власти строить новые дороги в Подмосковье.

«Требуем прекратить унижающий жителей эксперимент в виде лишения их доступа к своему жилью, гаражам, поликлиникам, больницам, школам, детским садам, станции Павшино и прочим объектам важного социального значения»,— говорится в письме жителей Красногорска в адрес Андрея Воробьева (текст есть у “Ъ”). Аналогичное требование содержится в петиции на change.org. С 1 ноября областной минтранс ввел экспериментальную организацию движения на Ильинском шоссе для ускорения проезда транзитного транспорта через Красногорск, отменив часть левых поворотов на перекрестках.

«В связи с масштабной застройкой дорога превратилась в магистральную вылетную улицу,— пояснили “Ъ” в министерстве.— Заторы ежедневно длились более пяти часов, а время задержки составляло один-два часа».

В результате исчез «беспрепятственный и быстрый» проезд для скорой помощи, пожарных, полиции, аварийных служб, сказано в письме к губернатору, перекрыт проезд к больнице, где, в частности, расположен единственный в городе аппарат КТ. Жители вынуждены совершать перепробеги до 7 км, время поездок по городу увеличилось на 30–50 минут. «Увеличена нагрузка на Ильинское шоссе и развязки за счет появления дополнительного трафика,— говорится в письме.— Для выезжающих на Ильинское шоссе создаются аварийные ситуации». Пробки возникают даже в те часы, когда их не было раньше, сказано в петиции на change.org. Левые повороты не мешали транзитному транспорту, ведь машины поворачивали из специальных левоповоротных полос (не создавая помех тем, кто едет прямо). По оценке представителя инициативной группы жителей Александра Баженова, с неудобствами столкнулись 50 тыс. жителей районов Южный, Павшино, часть жителей ЖК «Арт» и «Молодежный» и пользователи станции МЦД Павшино.

Новая организации движения вызвала недовольство у жителей Красногорска

После начала эксперимента время проезда от Новорижского шоссе до Волоколамского сократилось более чем в два раза (раньше было 50–90 минут, стало 30 минут), 150 тыс. жителей города «получили дополнительную возможность выезда на Новорижское шоссе без пробок», заверили “Ъ” в минтрансе области.

При этом в ведомстве признают, что для жителей Павшино «увеличилось время в пути до объектов инфраструктуры и изменилась привычная логистика».

Ведомство «осуществляет мониторинг ситуации с целью определения дополнительных мероприятий»: 7 ноября на Ильинском шоссе открыли дополнительный разворот, «прорабатывается возможность обустройства» еще одного. Изучается вариант «уширения и обустройства переходно-скоростных полос на примыканиях» с Вокзальной улицей и выезде из Военного городка. Экспериментальная схема действует до 1 декабря, по итогам «будет принято окончательное решение», подчеркнули в минтрансе.

Заявления ведомства не соответствует действительности, утверждает Александр Баженов: дорога от Новорижского до Волоколамского шоссе в часы пик до эксперимента занимала максимум 30 минут, а не 1–2 часа, как сейчас, и никто не жаловался.

Значительная часть транзита с Ильинского шоссе уйдет сама собой, когда откроется новая развязка Волоколамское шоссе—МКАД, пояснил “Ъ” член общественного совета при областном минтрансе Андрей Мухортиков.

«Повороты надо возвращать, они нормально работали,— говорит он.— Тысячи жителей не должны терять по 30 минут в день ради 5–10-минутной экономии транзитников». Если у власти есть желание «выжать максимум» из Ильинки, говорит он, нужно модернизировать светофоры, чтобы они могли работать в адаптивном режиме (меняя длительность фаз в зависимости от загрузки перекрестков) и в режиме «зеленой волны». Глобальная причина сложившейся ситуации в том, что между Новорижским и Волоколамским шоссе почти нет связей, подчеркивает Андрей Мухортиков: Ильинское шоссе и несколько железнодорожных переездов (в Опалихе, Нахабино и т. д.) не способны взять на себя весь поток. «Вопрос этот стоит остро очень давно, но никак не решается»,— отметил он.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 4 =