Пользователей сервиса ждут новые проверки

0 0

Пользователей сервиса ждут новые проверки

С каршерингом поделятся трезвостью

ГИБДД рассчитывает на разработку «протоколов безопасности», с помощью которых операторы каршеринга ограничат доступ водителей к автомобилям. Ужесточение продиктовано резким ухудшением статистики: пользователи сервиса грубо нарушают ПДД и часто садятся за руль нетрезвым. Столичные власти в связи с этим намерены ввести «стандарты безопасной работы» компаний, а также «селфи-идентификацию» и «проверку адекватности водителей».

За восемь месяцев 2020 года доля ДТП с участием автомобилей сервиса краткосрочной аренды выросла с 4,3% до 5,3% (общее число аварий при этом упало на 15%): произошло 251 ДТП с участием таких машин, семь человек погибли, 301 ранен. Такие данные привел врио начальника УГИБДД по Москве Алексей Диокин. «Отмечается низкая дисциплинированность водителей каршеринга, имеющих практически свободный доступ к автомобилям,— заметил господин Диокин.— Зачастую ДТП сопутствуют грубые нарушения, в том числе управление в состоянии опьянения, отказ от прохождения освидетельствования. Наибольшую опасность представляют водители со стажем до шести лет». По данным “Ъ”, с начала года инспекторы выявили более 61 тыс. нарушений ПДД, совершенных водителями каршеринга (без учета работы автоматических камер).

В Москве работают шесть крупных операторов каршеринга, в системе задействовано 27,5 тыс. машин. Проблему признают и московские власти. Причиной многих ДТП с каршерингом является «вызывающе дерзкая и наглая езда», сообщал заместитель главы ЦОДД Москвы Александр Евсин. «Доступ к каршерингу прост, а машина застрахована полностью по каско,— пояснял он.— Прибавим к этому легкость получения доступа и постоянное наличие в кармане фактически ключа от автомобиля — и получаем возможность импульсивного попадания за руль, например в состоянии опьянения».

Алексей Диокин из ГИБДД рассчитывает в связи с этим на разработку «протоколов безопасности», с помощью которых операторы каршеринга ограничат доступ водителей к автомобилям.

Технология, по его словам, обсуждается московскими чиновниками и участниками рынка. «Есть, к примеру, технология идентификации по лицам. Часть операторов мониторят поведение водителей,— рассказал господин Диокин.— Некоторые компании не предоставляют автомобили водителям с нулевым стажем». МВД, в свою очередь, готовит сервис, который позволит компаниям через портал госуслуг отслеживать статус водительских прав клиента и совершенные им ранее нарушения (так называемый цифровой профиль водителя). Сервис запустят в 2021 году, следует из распоряжения правительства №218-Р. Вице-мэр Москвы Максим Ликсутов предлагал «закрепить базовые стандарты безопасной работы каршеринга на федеральном уровне или передать полномочия по установлению таких стандартов региональным властям» (имея в виду в том числе требования к опыту вождения).

Как власти усиливают контроль за перевозками с помощью цифровых сервисов

В пресс-службе дептранса Москвы “Ъ” заявили, что ежемесячно проводят совместные встречи с ГИБДД и операторами, разбирая в том числе случаи резонансных ДТП. «Рассматриваются новые меры контроля и проверки, в том числе все современные технологии: Face ID, селфи-идентификация, проверка адекватности водителя и т. д.,— рассказали в ведомстве.— Это технологии, которые могут быть применены в будущем». В департаменте рассказали, что помогли компаниям заблокировать свыше 1,5 тыс. фейковых аккаунтов и ограничить доступ свыше 10 тыс. пользователей, регулярно нарушающих ПДД. В ведомстве также заявили, что «поддерживают инициативу по предоставлению операторам возможности проверки действительности водительский удостоверений как при регистрации, так и в любой другой момент».

«Мы обеспокоены тем, что на дорогах Москвы в связи с ростом популярности каршеринга, отмечается рост количества аварий с участием автомобилей сервиса, поэтому выступаем за новые инициативы»,— заявили в дептрансе.

В пресс-службе «Яндекс.Драйва» “Ъ” рассказали, что уже сегодня мониторят скорость и агрессивную манеру вождения: «95% пользователей, которые получили предупреждение о нарушении, в результате изменили манеру вождения и стали водить аккуратнее». В компании добавили, что «крайне заинтересованы в получении доступа в машиночитаемом виде к базе данных водительских удостоверений ГИБДД, чтобы в реальном времени отслеживать их актуальность». «Также мы поддерживаем инициативу по созданию общего для всех операторов списка злостных нарушителей»,— заявили в компании.

В «Делимобиле» “Ъ” сообщили, что разрабатывают новые «системы идентификации, скоринга и анализа манеры вождения». «Все это позволяет как ограничить несанкционированные доступы к сервису, так и дисциплинировать водителей,— заявили там.— Сейчас мы тестируем несколько новых алгоритмов». В сентябре «Делимобиль» ввел digital-тест на проверку концентрации внимания и скорости реакции, который позволяет определить пьяного или неадекватного водителя, заблокировав его доступ к машине.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 12 =