Поправки к ПДД, предложенные Минтрансом, направлены на доработку

0 0

Поправки к ПДД, предложенные Минтрансом, направлены на доработку

Электросамокаты дали тягу

По просьбе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, «Союза пешеходов», представителей перевозчиков Минтранс доработает проект поправок к ПДД. Наибольшей критике в рамках «регуляторной гильотины» подверглись нормы, устанавливающие правила движения для электросамокатов и моноколес: эксперты сочли их слишком опасными для пешеходов и самих пользователей индивидуального электротранспорта. Новая версия документа появится не раньше 2021 года.

Масштабный проект поправок к ПДД Минтранс подготовил еще в 2019 году, с тех пор он несколько раз корректировался, о чем “Ъ” рассказывал. Документ готовился специально для введения правил движения электросамокатов и моноколес, но позже оброс другими поправками (новые знаки, правила парковки, обязанности водителей и т. д.). Последняя версия была опубликована на regulation.gov.ru в апреле, а осенью направлена в аналитический центр при правительстве РФ в рамках процедуры «регуляторной гильотины». Там документ раскритиковали эксперты, входящие в рабочую группу «Безопасность дорожного движения» (ее сопредседателем является замглавы МВД Игорь Зубов, в состав входят глава Ространснадзора Виктор Басаргин, глава ЦОДД Москвы Михаил Кизлык и т. д.). В декабре поправки были отправлены в Минтранс на доработку. «В настоящее время проект дорабатывается с учетом поступивших замечаний»,— подтвердили “Ъ” в пресс-службе Минтранса.

Самой масштабной критике, выяснил “Ъ”, подверглись нормы, посвященные регулированию движения «Средств индивидуальной мобильности» (СИМ).

Этот термин, который вводит Минтранс в правила, объединит электросамокаты, моноколеса, ролики, коньки, скейтборды и т. д. Пользователям СИМ при соблюдении определенных условий разрешат выезжать на тротуары, пешеходные дорожки, а также проезжую часть улиц, где скорость движения ограничена 60 км/ч. Общественная организация «Союз пешеходов» считает, что эти нововведения подвергнут существенному риску пешеходов и самих пользователей СИМ, навыки передвижения которых по проезжей части никто не проверяет. Об этом в своем заключении сказал и специалист дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов: поправки могут «привести к существенному снижению безопасности движения в местах совмещенного движения, особенно с применением СИМ, приводимых в движение двигателями». «Союз пешеходов» подверг сомнению эффективность нормы, согласно которой на тротуарах пользователь СИМ должен передвигаться не быстрее 20 км/ч: непонятно, как и кто это будет контролировать.

Центр организации дорожного движения Москвы, в свою очередь, в заключении обратил внимание на риск «правовой неопределенности» при принятии поправок.

Под новый термин СИМ попадают, помимо прочего, самокаты, однако они же могут быть отнесены и к велосипедам — по действующим правилам к последним относятся транспортные средства, имеющие «по крайней мере два колеса и приводимые в движение, как правило, мускульной силой». В центре также не поддержали идею Минтранса разрешить использовать бело-лунные светофоры не только для регулирования движения трамваев, но и для всех транспортных средств, которые могут выезжать на «выделенки» (автобусы, такси и т. д.). «Это снизит безопасность движения и приведет к путанице водителями транспортных средств, допущенных к движению по полосе для маршрутных транспортных средств, какой сигнал какого светофора они обязаны соблюдать»,— считают в ЦОДД. Центр также просит установить в новых ПДД запрет на движение автомобилей и безрельсового транспорта по выделенкам, проложенным по трамвайному полотну.

Минтранс рассказал о санкциях для пользователей «средств индивидуальной мобильности»

Собственную позицию по поводу поправок к ПДД отстаивает и Татарстан: премьер-министр республики Алексей Песошин направил соответствующее письмо в адрес Минтранса РФ. Регион предлагает приравнять электросамокаты мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью более 20 км/ч к мопедам, для управления которыми необходимы права. А вот пользователи роликовых коньков, обычных самокатов и скейтбордов должны оставаться пешеходами. Такой же позиции придерживается и ГИБДД России.

Что изменится в ПДД

Читать далее

«Поправки отправлены на доработку по ряду причин,— пояснил “Ъ” сопредседатель рабочей группы «Безопасность дорожного движения» Евгений Литвин.— СИМ — это не полноценные транспортные средства, это, скорее, средства маломобильности, используемые, чтобы преодолеть «последнюю милю» — доехать от дома до остановки автобуса, от подъезда до магазина и т. д. Именно так они должны быть позиционированы в правилах. Кроме того, по поправкам выходило, что пользователи СИМ в ряде случаев имеют больше прав, чем пешеходы, что вызвало критику и непонимание».

Минтранс, по информации “Ъ”, планирует представить новую версию поправок, доработанную по замечаниям экспертов и ГИБДД, уже в 2021 году.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =