Постановления о нарушениях в зоне действия таблички «Рабочие дни» в апреле признаны незаконными

0 0

Постановления о нарушениях в зоне действия таблички «Рабочие дни» в апреле признаны незаконными

МВД отправило штрафы на карантин

Штрафы, вынесенные за нарушения правил ПДД в зоне действия табличек «Рабочие дни» в апреле, незаконны и могут быть обжалованы, следует из разъяснений МВД. По указу президента период с 4 по 30 апреля был объявлен в стране нерабочим. «Молоточки» указывают чаще всего, что в рабочие дни запрещен выезд на выделенные для общественного транспорта полосы дорог или стоянка на проезжей части. Позиция МВД противоречит заявлениям мэрии Москвы, где ранее заявляли, что нерабочие дни — не «праздничные», а, значит, за нарушения все равно оштрафуют.

Разъяснения по поводу действия дорожных знаков содержатся в ответе МВД России эксперту по системам фиксации нарушений Григорию Шухману. Господин Шухман обратился в полицию с просьбой разъяснить, выносятся ли штрафы за нарушения в зоне действия табличек 8.5.2 «Рабочие дни» во время нерабочих дней, объявленных президентом Владимиром Путиным во время пандемии. В МВД пояснили: в соответствии с указом главы государства №239 от 2 апреля 2020 года период с 4 по 30 апреля был объявлен нерабочим в стране: «Таким образом, в этот период действия водителей (собственников) транспортных средств, находящихся в зоне действия знаков, установленных совместно с информационной табличкой 8.5.2, не могли образовывать состав административного правонарушения».

Табличка «Рабочие дни» (на водительском сленге именуемая «молоточками») применяется чаще всего в зоне выделенных для общественного транспорта полос, а также со знаками «Стоянка запрещена». В столице, по данным транспортного портала Москвы, действует более 350 км выделенок, большая их часть работает только по будням (табличка 8.5.2). Штраф за выезд на полосу составляет 3 тыс. руб.

В конце марта московский департамент транспорта выступил с таким сообщением: «Предстоящие “каникулы” — это не праздничные дни (в соответствии с указом президента), поэтому парковка остается платной. Просим никуда не ездить». В официальном Telegram-канале дептранс пояснил, что «сейчас важно обеспечить максимально оперативную и бесперебойную работу городского транспорта, передвижения оперативных служб, потому администрирование выделенных полос также не снимается».

Дополнительных комментариев в ответ на запрос “Ъ” департамент транспорта в пятницу не предоставил

Знакомый с ситуацией источник “Ъ” уверяет, что в апреле штрафов за выезд на выделенки, обозначенные табличками «Рабочие дни», ГИБДД на выносила.

За выезд на полосы для транспорта, где подобных табличек нет (запрет распространяется на всю неделю), постановления присылали. Выделенки действуют и в других крупных городах — Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани. Для столицы Татарстана, по данным “Ъ”, разъяснения ГИБДД не слишком актуальны: на городских улицах знак «молоточки» почти не применяется, запрещающие знаки действуют и в выходные. В Санкт-Петербурге выделенные полосы используются 7 дней в неделю, рассказал “Ъ” известный питерский правозащитник Александр Холодов. В Ростовской области и Симферополе табличек «Рабочие дни» на дорогах нет.

Автоинспекция получила новый инструмент для отслеживания и задержания нарушителей

Ранее глава комиссии Мосгордумы по предпринимательству, инновационному развитию и информационным технологиям Валерий Головченко предлагал отменить действие выделенных полос в столице на время нерабочих дней. Торгово-промышленная палата России предложила властям Москвы и Санкт-Петербурга разрешить курьерам онлайн-магазинов и служб доставки передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта.

В письме ГИБДД «очень точно изложена позиция по незаконности таких штрафов», отмечает юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько.

При этом он заметил, что с 30 апреля прошло немало времени, а, значит, сроки на обжалования для многих автомобилистов уже прошли (10 дней со дня вручения или получения копии постановления.).

«При обращении в суд допустимо привести уважительную причину, например, болезнь, командировку и т. п.,— отмечает господин Радько.— В нынешних условиях можно сослаться на карантин — ведь многие были или госпитализированы с последующим карантином, кто-то был на самоизоляции и без госпитализации. В связи с ограничениями граждане не всегда могли получить копию постановления (явиться на почту) и подать жалобу (тоже явиться на почту)».

Иван Буранов; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону; Вадим Никифоров, Симферополь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 − 1 =