Разработан стандарт по их обслуживанию

0 0

Разработан стандарт по их обслуживанию

Светофорам поступил сигнал

В России может появиться новый ГОСТ, который предписывает использовать для мытья светофоров специальные моющие средства, а зимой добавлять в них незамерзающую жидкость. Проект документа разработан по заказу Росавтодора. Он впервые вводится термин «критический отказ» — поломка светофора, последствия которой «непосредственно влияют на безопасность движения». В этом случае для ремонта оборудования движение можно будет перекрыть, в остальных случаях манипуляции со светофорными объектами разрешат только при небольшом уличном трафике.

“Ъ” ознакомился с проектом нового ГОСТа, который регламентирует «технические правила содержания светофорных объектов». Документ подготовлен ассоциацией «Содружество эксплуатирующих организаций» по заказу Росавтодора (контракт на 13 млн руб. в 2019 году). В разработке документа участвовали ГИБДД, госкомпания «Автодор», Российский дорожный научно-исследовательский институт, ассоциация «Радор» и другие организации. Ряд ГОСТов содержат требования к состоянию светофоров, но описания процесса содержания нет, поясняется в техзадании к контракту, в результате «понижается качество выполнения работ и не в полной мере обеспечиваются требуемые межремонтные сроки». «Светофорные объекты представляют собой высокотехнологичные динамично развивающиеся инженерные системы, требующие учета требований производителей при организации работ по содержанию,— сказано в пояснительной записке.— Действующие нормативные документы не учитывают этой специфики». Возникают «технические риски», снижается уровень безопасности движения.

ГИБДД не ведет статистики по ДТП, причиной которых стали неисправности светофоров.

В январе—апреле 2020 года в РФ произошло более 16,8 тыс. аварий, на месте которых были зафиксированы «нарушения обязательных требований к эксплуатационному состоянию автодорог и железнодорожных переездов» (включая поломки светофоров).

Больше всего таких аварий в Башкирии, Санкт-Петербурге и Нижегородской области.

  • Ремонт должен проводиться с «минимальными помехами для движения, с предоставлением информации о задержках и ограничениях пользователям автодорог», говорится в стандарте.
  • Если требуется отключить светофор, делать это нужно во «временной интервал», когда на дорогах меньше всего машин.
  • Вводится термин «критический отказ» — поломка светофора, последствия которой «непосредственно влияют на безопасность движения». В таких случаях допускаются «временные ограничения или прекращение движения», при этом должны устанавливаться временные знаки, светофоры и указатели.
  • Уточняются правила расчета сроков ремонта светофорных объектов. Сами сроки уже определены в ГОСТ 50597 (от одних до десяти суток в зависимости от вида поломки), но новый стандарт разъясняет: срок считается с момента «регистрации поступления информации об отказе уполномоченным лицом» (то есть сотрудником ответственной дорожной организации).
  • Если же технология ремонта требует «определенных погодно-климатических условий», то срок отчитывается с момента наступления нужной погоды.
  • Для мытья светофоров проект стандарта предписывает использовать специальные моющие средства, а зимой добавлять в них незамерзающую жидкость.
  • «Мы принимаем непосредственное участие в обсуждениях нового стандарта и поправок к нему,— рассказали “Ъ” в столичном Центре организации дорожного движения (ЦОДД).— С внедрением ГОСТ для Москвы ничего не изменяется в принципах работы: при ремонте наши подрядчики работают оптимально с минимизацией помех для других участников движения, а также выполняют ремонт согласно установленным срокам».

    Многое из предложенного авторами ГОСТа уже применяется на практике, пояснил “Ъ” член общественного совета при минтрансе Московской области Андрей Мухортиков. «Владельцы светофоров в крупных городах договорились о правилах содержания инфраструктуры, используя имеющиеся документы и опыт,— пояснил он “Ъ”.— Стандарт позволит унифицировать этот опыт по стране и поможет организациям, у которых практики пока мало».

    Кроме того, отмечает эксперт, документ даст владельцам светофоров дополнительные «правовые основания» для запроса у региона денег на содержание.

    Господин Мухортиков отметил введение понятия «критический отказ» и возможность ограничить проезд. «Есть поломки, которые прямо влияют на безопасность, например, если со всех сторон перекрестка горит зеленый свет или на перекрестке многополосных дорог выключается светофор. ДТП либо «cамозапирание» перекрестка почти наверняка произойдет в течение часа»,— говорит он. Пока ГОСТ будет иметь статус добровольного к применению, массово и в полном объеме он применяться вряд ли будет, отмечает эксперт.

    Общественное обсуждение стандарта заказывается в конце июня, в сентябре должна быть готова его окончательная редакция. ГОСТ планируется утвердить в марте 2021 года, сообщили “Ъ” в Росстандарте.

    Иван Буранов

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    20 + 16 =