В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

0 0

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Крымская дорога смерти

После ДТП на крымской трассе «Таврида», в результате которого погибли девять человек, в Белогорском районе республики ввели режим чрезвычайной ситуации. Следственный комитет России (СКР) и МВД возбудили уголовные дела по факту трагедии, а прокуратура решила проверить перевозчика на предмет исполнения законодательства о безопасности дорожного движения. Власти Крыма обещают сделать все возможное, чтобы помочь врачам спасти жизни выживших пассажиров Mercedes Sprinter, перевозившего их из Краснодара в Севастополь.

Утром 31 июля на трассе «Таврида» в районе Белогорска микроавтобус с 18 пассажирами врезался в прицеп впереди идущего «КамАЗа». Семь пассажиров Mercedes Sprinter, включая водителя, погибли на месте. Еще двое пострадавших скончались позже: по пути в больницу и в самом медучреждении.

Как сообщили “Ъ” в минздраве РК, в Симферопольскую клиническую больницу скорой медицинской помощи №6 доставили семь человек. «Несмотря на усилия врачей один из пострадавших скончался на операционном столе. Остальные пациенты находятся в реанимационном отделении: пять в тяжелом состоянии, в том числе беременная женщина. У нее многочисленные травмы внутренних органов, проводится операция, но плод жив. Еще одна пациентка, поступившая с черепно-мозговой травмой, в состоянии средней степени тяжести»,— уточнили в минздраве.

Также, по словам специалистов, еще троих пассажиров микроавтобуса, среди которых было два ребенка, с незначительными травмами госпитализировали в больницу Белогорска. Позже детей из больницы забрал отец.

В администрации Белогорского района Крыма “Ъ” рассказали, что большая часть пассажиров Mercedes Sprinter были жителями Краснодарского края — Тихорецкого района, а также Сургута, Хабаровска и Симферополя. Еще один человек — гражданин Украины с видом на жительство в Краснодарском крае. Все — молодые люди, в возрасте до 30 лет.

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Фото: ГУ МЧС по республике Крым

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев выразил готовность в случае необходимости направить на полуостров краснодарских медиков на помощь крымским коллегам.

По словам главы Крыма Сергея Аксенова, власти республики делают все возможное для помощи пострадавшим в смертельном ДТП. «Задействованы все необходимые силы и ресурсы… Мы сделаем все возможное, чтобы оказать любую необходимую помощь и поддержку. Уверен, что правоохранительные органы после тщательного изучения всех обстоятельств данного происшествия смогут дать справедливую оценку и привлечь всех ответственных. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы избежать таких ужасных трагедий в будущем»,— сообщил господин Аксенов на своей странице в Facebook.

В следственном управлении СКР по Крыму и Севастополю возбудили уголовное дело за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ). Следственное управление МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту нарушения правил дорожного движения, повлекшее смерть более двух человек (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Крымское межрегиональное управление Ространснадзора и прокуратура РК проверяют перевозчика на предмет исполнения законодательства о безопасности дорожного движения.

«По предварительным данным, водитель микроавтобуса, который направлялся из Краснодара в Севастополь, допустил столкновение с впереди идущим грузовиком, потому что уснул за рулем. Однако следствие также отрабатывает версию неправильного выбора безопасной дистанции водителем. Само транспортное средство было исправно, арендовано перевозчиком»,— уточнили “Ъ” в МВД Крыма.

В СУ СКР “Ъ” рассказали, что разрешительные документы у перевозчика, в том числе лицензия на перевозки и путевые листы, в порядке.

Для содействия следственным действиям правоохранителей чиновники администрации Белогорского района ввели локальный режим чрезвычайной ситуации техногенного характера муниципального уровня.

В ДТП на трассе «Таврида» погибли девять человек

Фото: ГУ МЧС по республике Крым

Однако вопросы качества и безопасности самой «Тавриды», на которой ежегодно погибают десятки человек, официальные лица, а также надзорные и правоохранительные органы республики в этот день не поднимали.

По данным же МВД Крыма, в 2019 году на «Тавриде» лишь за полгода произошло 63 аварии, в результате которых погибли 19 человек и 105 граждан получили травмы различной степени тяжести. Статистику 2020 года пока не подготовили.

«Честно говоря, этот случай не похож на трагедию 2016 года, когда под Судаком с пассажирами в обрыв вылетел рейсовый автобус »Эталон». Тогда сразу были выявлены многочисленные нарушения со стороны перевозчика. Тут, на мой взгляд, немного другая история, которая касается качества и безопасности самой »Тавриды». Водители не первый год жалуются на многочисленные неудобства в связи с отсутствием нормального освещения, обочин и улавливающих карманов. Но этот вопрос, как вы понимаете, уходит в политическую плоскость. На проект потратили сотни миллиардов рублей, это одна из визитных карточек полуострова, поэтому данная тема табуирована»,— заявил “Ъ” бывший чиновник совмина Крыма.

Александр Дремлюгин, Симферополь

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =