В Москве начали рассылать штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень безопасности

0 0

В Москве начали рассылать штрафы с камер за разговор по телефону и непристегнутый ремень безопасности

ГИБДД следит за руками

ГИБДД при поддержке столичных властей начала применять нейросеть для вынесения штрафов водителям, которые не пристегиваются ремнем безопасности или пользуются телефоном без hands free. Более 2 тыс. постановлений, вынесенных с использованием новой технологии, уже отправлено по почте нарушителям. Запуск новой системы, по данным “Ъ”, был запланирован на ноябрь, но переносился по инициативе МВД из-за рисков вынесения ошибочных штрафов.

Столичная Госавтоинспекция с 1 декабря вынесла, прибегнув к помощи дорожных камер, более 100 постановлений по ст. 12.36.1 КоАП (разговор по телефону за рулем) и около 2,3 тыс. постановлений по ст. 12.6 КоАП (езда с непристегнутым ремнем безопасности), сообщили “Ъ” в ГИБДД.

“Ъ” первым в марте 2020 года рассказал о планах ГИБДД применять автоматические комплексы для фиксации упомянутых видов нарушений. Проект готовился при участии и по инициативе Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы, под контролем которого находятся дорожные камеры. Апробирование новой технологии на базе комплексов «Стрелка-360» велось с прошлого года, а первое тестовое постановление вынесли 26 октября — его получил водитель служебного грузовика ЦОДД, который ехал с непристегнутым ремнем по Третьему транспортному кольцу (ТТК).

В «боевой режим» с декабря переведено восемь камер, установленных на ТТК, Садовом кольце, Северо-Восточной хорде, проспекте Вернадского, Мичуринском проспекте и Звенигородском шоссе.

Нарушителей, разговаривающих по телефону и не использующих ремень безопасности, распознает программный модуль «Безопасность» (входит в состав каждой «Стрелки»), работающий на основе нейросети. Для обучения в нее был загружен массив снимков, теперь она самостоятельно определяет критерии и маркеры нарушений, поясняет источник “Ъ”. Результаты работы нейросети перепроверяет техник ЦОДД, сверяя номер машины, марку и модель, после чего материал отправляется в 4-й отдел ГИБДД на Садовой-Самотечной улице. Там постановления снова перепроверяют инспекторы и затем отправляют адресатам. Штраф за непристегнутый ремень, напомним, составляет 1 тыс. руб. За «пользование во время движения телефоном, не оборудованным устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук» (формулировка из ПДД) санкция составляет 1,5 тыс. руб.

Как на московских водителей раскинули нейросети

Запуск новой технологии, по сведениям “Ъ”, контролировал первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Планировалось, что постановления начнут рассылать 16 ноября, но ГИБДД России в письме господину Горовому (текст есть у “Ъ”) сообщила о рисках «неверного отождествления предмета, находящегося в руках водителя, что может повлечь необоснованное привлечение к ответственности». В связи с этим было решено перенести старт на 1 декабря, по каждому нарушению формировать десять фотографий, а в самом постановлении ретушировать лицо водителя и пассажира. Корреспонденты портала Autonews проехались под одной из камер, держа телефон перед собой, не у уха,— штрафа не пришло.

Тем не менее в ЦОДД “Ъ” заявили, что «любое использование телефона без hands free во время управления автомобилем является нарушением», а если нужен навигатор, то смартфон надо закрепить «на специальном удерживающем устройстве».

«Не существует научно обоснованных методов проверки таких нарушений, поэтому судьба водителей целиком зависит от инспектора,— говорит эксперт по системе фиксации нарушений Григорий Шухман.— Если он сочтет, что некий прямоугольный предмет в руке водителя — телефон, переубедить его будет сложно. С ремнем ситуация аналогичная: если инспектор ремня не видит на фотографии, он может счесть, что нарушение было. Такой подход, очевидно, даст много ошибок». Больше всего рискуют получить ошибочный штраф люди в темной одежде, управляя автомобилем вечером или ночью, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Эксперт обращает внимание на устаревшую формулировку ПДД о запрете пользования телефоном: большинство смартфонов уже оборудованы hands free, но, каким образом водитель должен систему использовать, не сказано. «Ссылаясь на ПДД, можно в теории обжаловать вообще любой такой штраф»,— считает Петр Шкуматов. Жалоба поступила пока только на одно постановление за непристегнутый ремень, рассказали в ГИБДД, оно рассматривается. В ЦОДД, отвечая на вопрос “Ъ”, пообещали проанализировать практику правоприменения новой системы в течение трех-четырех месяцев.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 6 =