В Туле нелегальных таксистов ловят с помощью «подсадного» пассажира

0 0

В Туле нелегальных таксистов ловят с помощью «подсадного» пассажира

В Туле больше сотни водителей лишились автомобилей из-за работы без разрешений с начала года.  Машины увезли на штраф-стоянку. Нарушителям грозят штрафы. Сумму определит мировой суд. А пока на месте работники Управления государственного автодорожного надзора выписали постановления. В рейды они вышли вместе с представителями ГИБДД. Чтобы вычислить нелегальных таксистов, пошли на хитрость. Какую? Расскажет Любовь Бочарова.

На вопрос, кто находится сзади? Таксист отвечает, что знакомый. Только не водителя, а сотрудников Управления государственного автодорожного надзора. Чтобы вычислить нелегальных перевозчиков, они используют «подсадного». Либо сами вызывают машину через мобильное приложение, либо просят кого-то это сделать. Конечной точкой следования становится как раз то место, где проходит рейд. Так пассажир становится свидетелем.  Он на месте рассказывает свою версию ситуации, показывает и экран мобильного. Такси он вызвал через приложение агрегатора.

Внешне понять, что это такси – невозможно. Да и не мог бы этот водитель на этой машине официально таксовать – получить разрешение на работу в такси в Тульской области сейчас можно только на автомобиль желтого цвета. Допускается и  белый цвет, если машина была зарегистрирована до принятия новых правил. А вот черные, коричневые, красные или любые другие  авто – официальным такси быть точно не могут.  Это нелегальные перевозчики.

Обычно у тех, кто регистрируется в приложении, на руках кроме прав ничего нет.  Не факт, что такие водители проходят медосмотр, сдают тест на алкоголь, проверяют исправность автомобиля.   Всё это остается на их совести.

У официальных же перевозчиков есть регистрация ИП или ООО и разрешение на перевозку.  Его  выдают  в региональном Минтрансе – стоимость составляет 2 тысячи рублей, а также на портале Госуслуг – за 1400 рублей.  Если же водитель отправился в рейс без такого документа, ему грозит штраф.  Сумму определит  мировой суд. А до этого момента машина будет находиться на штраф-стоянке.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 5 =