Возможность ограничения передвижения автомобилей в столице сохраняется

0 0

Возможность ограничения передвижения автомобилей в столице сохраняется

Московский КоАП заправили эвакуацией

Из текста президентского указа и обновленного КоАП Москвы следует, что передвижение транспорта в рамках режима повышенной готовности для профилактики коронавируса в столице могут ограничить. Задействуют ли для этого камеры, или водителей будут останавливать инспекторы, мэрия разъяснений не дает. Столичная система фиксации нарушений технически готова к контролю «карантинного» транспорта, но ГИБДД инструкций на сей счет не получала. Эксперты предупреждают: инспекторы уже сейчас имеют право при проверке оштрафовать владельца на 5 тыс. руб. и отправить машину на эвакуаторе.

В соответствии с указом президента от 2 апреля, о котором Владимир Путин говорил в своем обращении, главы регионов должны «установить особый порядок передвижения на соответствующей территории лиц и транспортных средств, за исключением транспортных средств, осуществляющих межрегиональные перевозки». В Москве в этот же день начала действовать новая редакция столичного КоАП (подписана мэром и опубликована на сайте mos.ru): действует штраф 5 тыс. руб. за нарушение режима самоизоляции с «использованием транспортного средства».

Нарушения, предусмотренные новой статьей 3.18.1, могут фиксироваться в том числе «техническими устройствами» (в законе не разъясняется, что это такое, возможно, речь идет как раз о камерах), а также «технологиями электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения». В этом случае штраф направляется автовладельцу по почте.

Автор поправок депутат Мосгордумы единоросс Кирилл Щитов заявил «РИА Новости», что передвижение на личном транспорте, въезд и выезд из города на данный момент не ограничены.

Оперштаб Москвы 30 марта также пояснял, что передвижение транспорта не ограничивается, но после принятия поправок к КоАП комментариев не поступало.

В опубликованном в четверг обращении Сергея Собянина не дано никаких пояснений по поводу автотранспорта. Сначала должно быть подписано соглашение между МВД и правительством Москвы, пояснил господин Щитов. Речь идет о таком же документе, который был подписан в 2013 году: для передачи полномочий из ГИБДД России Московской административной дорожной инспекции (МАДИ) выявлять и штрафовать водителей за нарушение требований знаков или разметки на территории Москвы и Санкт-Петербурга (ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ). Вероятно, аналогичное соглашение должно быть достигнуто между одним из учреждений Москвы (МАДИ, ОАТИ — пока не ясно) и полицией, но когда это произойдет, неизвестно.

Московские камеры, напомним, эксплуатируются Центром организации дорожного движения (ЦОДД) Москвы: техники ежедневно просматривают сотни тысяч фотографий, отбраковывают часть, остальные направляют в 4-й отдел УГИБДД по Москве (бывший ЦАФАП) для вынесения постановлений. «Письма счастья» направляются автовладельцам по почте, адрес определяется по номеру через информационную систему МВД (он совпадает с тем, что указан в свидетельстве о регистрации ТС).

Каких-либо инструкций по поводу выявления машин нарушителей режима карантина не поступало, об этом “Ъ” рассказали несколько источников, знакомых с работой системы автофиксации Москвы.

Собеседники “Ъ” затруднились ответить на вопросы, заработает ли система автоматического контроля «карантинных» машин вообще и когда это произойдет.

Тем не менее, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, высок риск того, что новый штраф может быть применен инспектором ГИБДД при проверке на дороге уже сейчас. «Все законные основания для инспектора есть: КоАП Москвы действует, указ Москвы о режиме самоизоляции — тоже,— говорит он.— С юридической точки зрения никого не волнует, что вы едете внутри собственного автомобиля в самоизоляции и не контактируете ни с кем. Вы нарушаете режим. Анонсированных ранее электронных пропусков так и не появилось, а значит, избежать ответственности не получится». Эксперт привел в пример ситуацию, когда, к примеру, ребенка нужно возить на медицинские процедуры в больницу: нет гарантий, что справка от врача позволит проехать без штрафа, потому что такого исключения в указе мэра не предусмотрено. Петр Шкуматов также напоминает, что при нарушении режима самоизоляции столичный КоАП позволяет эвакуировать машину на штрафстоянку. «Строго по указу забрать автомобиль вы также не можете, это тоже нарушение режима карантина,— говорит он.— Даже если это и удалось сделать, то при выезде со штрафстоянки вас останавливает инспектор и вновь производит с вами все вышеописанные действия, а машина снова уезжает на эвакуаторе. Такая вот выходит рекурсия».

Сергей Собянин сохранил режим самоизоляции москвичей

Президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин, в свою очередь, уже направил обращение прокурору Москвы Денису Попову в связи с положениями нового КоАП. В своем письме (текст есть у “Ъ”) он обращает внимание на то, что задержание автомобиля и другие меры обеспечения относятся к ведению РФ и устанавливаться законами субъектов федерации не могут. «Вне всяких сомнений, любые меры, принимаемые губернаторами и мэрами российских городов, направленные на борьбу с пандемией, заслуживают одобрения и поддержки,— пишет господин Травин.— Тем не менее даже в столь сложных условиях издаваемые ими нормативно-правовые акты не должны подменять федеральное законодательство и расширительно толковать».

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × три =