ВС проверит законность правил о зоне действия знаков

0 0

ВС проверит законность правил о зоне действия знаков

В ПДД нашли риски для велосипедистов

Верховный суд (ВС) проверит корректность пункта правил дорожного движения, согласно которому действие знаков распространяется «только на ту сторону дороги, где они установлены». Такая формулировка нарушения правил стоянки позволяет оштрафовать, например, велосипедистов на тротуаре, считает юрист из Томска Андрей Лыков. В иске он требует уточнить правила. В МВД с этим не согласны: оштрафовать велосипедистов за нарушение правил стоянки невозможно по действующему КоАП.

Обратившийся в ВС юрист из Томска Андрей Лыков просит суд признать недействующим один из пунктов приложения №1 к правилам дорожного движения (утверждены постановлением правительства РФ 1993 года). В нем говорится, что действие знаков 3.10 «Движение пешеходов запрещено», 3.27 «Остановка запрещена», 3.28 «Стоянка запрещена», 3.29 «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и 3.30 «Стоянка запрещена по четным числа месяца» распространяется «только на ту сторону дороги, на которой они установлены». Под термином «дорога» (раскрыт в другом пункте правил) понимается «обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения». Она включает в себя «одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии». Если действующую редакцию ПДД трактовать буквально, утверждает господин Лыков в исковом заявлении (“Ъ” ознакомился с текстом), выходит, что действие знаков распространяется не только на проезжую часть, но и на остальные элементы дороги — тротуары, обочины и т. д.

«В случае участия в движении в качестве велосипедиста оспариваемая норма позволяет привлечь к ответственности за остановку и стоянку на тротуаре в зоне действия соответствующих знаков»,— пишет истец.

роме того, формулировка ПДД противоречит положениям Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года, утверждает он. Более корректной является формулировка ГОСТа 2019 года (правила применения знаков, разметки, светофоров), считает Андрей Лыков: там говорится, что знаки 3.27–3.30 устанавливают «на стороне дороги, на которой вводится запрещение». Применяемую редакцию истец считает «незаконной, не отвечающей принципам правовой определенности». Господина Лыкова поддерживает юрист Общества защиты прав автомобилистов Равиль Ахметжанов: нынешняя редакция ПДД может быть истолкована «неоднозначно», что приводит к риску «произвольного применения».

В МВД с позицией Андрея Лыкова не согласились и направили в ВС свои возражения (“Ъ” ознакомился с текстом). В полиции считают, что оспариваемые положения ПДД являются «ясными и определенными», противоречий с текстом Венской конвенции о знаках нет.

Велосипедист не может быть привлечен к ответственности за нарушение правил стоянки или остановки, отмечают в полиции: ст. 12.16 КоАП на владельцев велосипедов не распространяется.

Для них действует ст. 12.29 кодекса, предусматривающая штрафы до 1,5 тыс. руб. за нарушение правил движения (например, езду по проезжей части, в нетрезвом виде и т. д.).

Рассмотрение искового заявления в ВС запланировано на следующую неделю.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − три =