Как новое уголовное дело повлияет на расследование аварии с участием Михаила Ефремова

0 0

Как новое уголовное дело повлияет на расследование аварии с участием Михаила Ефремова

К смертельному ДТП прикрепили сбыт наркотиков

В деле Михаила Ефремова появилась еще одна уголовная статья — о сбыте наркотиков. Ранее прокуратура официально подтвердила, что в организме актера обнаружены следы кокаина и марихуаны. Кто именно продавал запрещенные вещества, неизвестно, но полиция установила в деле факт сбыта. Тем временем, семья погибшего в аварии Сергея Захарова заявила, что не собирается принимать извинения и денежную компенсацию от актера. Как эпизод с продажей наркотиков повлияет на дело Ефремова? И какие еще новые вопросы возникают в рамках расследования? Разбирался Александр Рассохин.

В среду в бар Ulysses в районе Арбата нагрянули следователи. Они общались с сотрудниками и изучали записи видеокамер. На кадрах, которые просочились в Telegram-каналы, видно, как Михаил Ефремов подъезжает к бару, заходит туда, не менее чем через полчаса покидает заведение и садится за руль своего Jeep Grand Cherokee. Выпивал он там или нет, приехал он туда трезвый или уже пьяный? Ответов на эти вопросы нет. Бар во время пандемии не должен принимать гостей. Хотя звучат предположения, что для своего постоянного гостя могли сделать исключение. Ефремов неоднократно вспоминал про Ulysses, например, в интервью Юрию Дудю: «Это могут быть наши ссоры в пабе Ulysses, но там не ссоры, мы как бы оппоненты. Мы там пиво выпьем, и кто-то там говорит “Крым — наш”, кто-то как я, кто-то еще как-то. Вот у нас там идут всякие политические споры».

Как новое уголовное дело повлияет на расследование аварии с участием Михаила Ефремова

Как Михаил Ефремов вернулся из суда домой

Но не только алкоголь мог сыграть свою роль в случившемся 8 июня. Прокуратура подтвердила, что в организме Ефремова обнаружены следы наркотиков, в том числе кокаина. Принимал ли актер вещества в тот вечер? Или раньше? Также неизвестно. Но, как рапортовала столичная полиция, в рамках расследования возбуждено уголовное дело о сбыте наркотиков актеру неустановленными лицами. В Telegram-каналах звучат версии, что он мог «сдать» продавца, надеясь получить смягчение по делу о страшном ДТП. Но адвокат Московской городской палаты адвокатов Евгений Черноусов скептически относится к такому сценарию: «Что касается незаконного сбыта ему наркотических средств, это типичная ситуация. Сейчас просто заставляют возбуждать дело, когда в организме обнаруживают их, и это будет нераскрытое преступление. Никогда никто не установит, кто сбывал эти вещества».

Но если следователи все же докажут, что актер купил наркотики, как это повлияет на общий ход расследования? Вряд ли суд примет это как отягчающее обстоятельство, предполагает председатель Московской коллегии адвокатов «Шеметов и партнеры» Максим Шеметов: «Маловероятно, что это каким-то образом повлияет на ход расследования по делу о ДТП, потому что это разные вещи. С точки зрения отягчающего обстоятельства, нахождение в состоянии наркотического опьянения будет учтено в рамках расследования и рассмотрения дела. С точки зрения факта сбыта, я думаю, что это совершенно разные вещи».

Чем известен Михаил Ефремов

Читать далее

Однако адвокаты не торопятся утверждать, что Ефремов обязательно получит реальный срок. Варианты возможны — это условное наказание или направление на принудительное лечение. Впрочем, старший партнер московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры» Александр Добровинский слабо верит в такой сценарий. Ему предлагали защищать актера, но он в итоге выбрал противоположную сторону: «Я знаю, как выиграть этот процесс со стороны Ефремова. Если коллеги пойдут таким же путем, каким пошел бы я, мне бы хотелось как-то воспрепятствовать этому.

Конечно, алкоголизм должен лечиться, безусловно. Но алкогольное опьянение усугубляет вину, поэтому я не думаю, что это поможет».

Каким будет приговор, зависит и от того, как актер намерен сотрудничать со следствием и какие отношения он наладит с пострадавшими. Правда, сами родственники погибшего Сергея Захарова идти на мировую не собираются, рассказал “Ъ FM” Александр Добровинский: «До сегодняшнего дня Ефремов не извинился ни публично, ни сам. Они ждали два дня и уже извинения принимать не хотят, так же они откажутся от любой компенсации, которая будет предложена им».

Тем не менее, Михаил Ефремов вину свою признает и раскаивается. Как минимум ближайшие два месяца он проведет под домашним арестом. Правда, ему запрещено пользоваться связью. А защита решила не общаться с прессой. Непонятно, услышит ли в итоге общественность позицию актера в ближайшее время.

Михаилу Ефремову грозит от 5 до 12 лет лишения свободы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 19 =