В Подмосковье из-за теплой зимы и быстрой езды стало гибнуть больше пешеходов

0 5

В Подмосковье из-за теплой зимы и быстрой езды стало гибнуть больше пешеходов

Без снега дорог не видно

Малоснежная зима в Центральной России привела к росту числа погибших пешеходов. В Подмосковье, в частности, число жертв выросло с начала года на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вдвое увеличилось и число нарушителей ПДД: водители, утверждают в региональном минтрансе, сохранили летнюю манеру вождения. Рост аварийности с участием пешеходов наблюдается во многих регионах России, говорят эксперты, нужно прежде всего улучшать подсветку переходов.

В пятницу министерство транспорта Московской области представило данные, из которых следует, что на региональных дорогах в январе-феврале 2020 года число погибших в авариях пешеходов выросло на 30% по сравнению с январем 2019 года. Треть (13 человек) погибших переходили дорогу в неположенном месте. 207 пешеходов ранены, они получили увечья различной степени тяжести. Общее количество нарушений ПДД в январе в Подмосковье выросло более чем вдвое.

«На это отчасти повлияли погодные условия — теплая зима и отсутствие осадков,— пояснили в областном минтрансе.— Отсутствие снега резко снижает видимость на дорогах в ночное время. Не все водители смогли перестроиться на зимнее вождение — скорость движения в январе была больше характерна для сентября и мая».

Для борьбы с негативным трендом подмосковный минтранс вместе с ГИБДД проводит «профилактические мероприятия, включающие в себя пропаганду соблюдения ПДД».

С начала года на потенциально опасных участках в 18 муниципальных образованиях (Домодедово, Егорьевск, Подольск, Наро-Фоминск и т. д.) установлено более 250 «лежащих полицейских», мобильные камеры передислоцированы на аварийные участки.

«Темное время зимних суток на загородных трассах при отсутствии качественной разметки может легко спровоцировать ошибку водителя типа «не увидел края дороги или направления движения»,— пояснил “Ъ” руководитель Центра контраварийной подготовки водителей Алексей Колонтай.— Зимой снег на обочинах и дороге дает дополнительное освещение». Что касается сохранения летнего стиля вождения, то, по его словам, основная опасность при движении по асфальту при плюсовой температуре — это мнимая уверенность, что под колесами асфальт, а не зимняя скользкая дорога.

ГИБДД выявила самые аварийные округа и районы Москвы

Официальных статистических данных ГИБДД за январь 2020 года (как и за весь 2019 год) пока не представлено. Президент экспертного центра «Движение без опасности», член правительственной комиссии по безопасности движения Наталья Агре говорит, что значительный рост числа пострадавших пешеходов в ДТП наблюдается не только в Московской области, но и по всей России. «Снег обеспечивает дополнительное отражение света от одежды,— говорит она.— В этом сезоне в темное время суток пешеходы почти невидимы. Особенно плохо их видно во время дождя: темно, сумерки, свет отражается от мокрого темного асфальта. Водители постоянно едут в напряжении, вцепившись в руль».

Госпожа Агре также обращает внимание на нехватку грамотного освещения пешеходных переходов в городах.

«У нас принято подсвечивать только сам переход, при этом человека, который только собирается ступить на «зебру», не видно,— поясняет он.— Часто наблюдается чрезмерно яркая подсветка пешеходных переходов, светофоров, в результате водитель на 1–2 секунды попросту теряет зрение».

Этой зимой люди оставались дома, на новогодние праздники не поехали, считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, что автоматически привело к росту интенсивности движения транспорта на дорогах по сравнению с январем 2019 года (число нарушений на дорогах выросло вдвое в январе — данные минтранса области). «Это, кстати, видно было и по низкой загрузке аэропортов в конце декабря, и по пробкам в Москве и области в начале января»,— отмечает он. Кроме того, продолжает господин Шкуматов, в конце 2019 года в области было сдано несколько крупных жилых комплексов, что также привело к росту населения в Подмосковье и спровоцировало рост трафика на дорогах. «Как правило, это экономически активные люди, которые только купили квартиры и на праздниках много ездят по магазинам»,— говорит он.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 11 =