Законность новых правил освидетельствования водителей проверят повторно

0 0

Законность новых правил освидетельствования водителей проверят повторно

Для экспресс-тестов просят экспресс-экспертизы

МВД просит Общественную палату РФ провести дополнительную общественную экспертизу упрощенных правил проверки водителей на алкоголь и наркотики, выяснил “Ъ”. Это связано с проектом постановления правительства, которое вводит в оборот новые экспресс-тесты проверки на трезвость. Полиция подготовила коррективы в нормативные акты еще летом 2019 года, а также выпустила техзадание и провела консультации с производителями, но в Белом доме не спешат принимать документ. МВД просит ОП провести экспертизу максимально быстро: по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» 1,5 млн тестов планировалось закупить еще в прошлом году, но из-за отсутствия новых правил тендеры пришлось перенести.

Новую версию постановления правительства №475 (правила освидетельствования водителей) МВД подготовило в июне 2019 года, о чем рассказывал “Ъ”. Документ вводит новый тест на трезвость для водителей (его применение не потребует вызова понятых, съемки на видео и т. д.). При позитивном результате он станет основанием для проведения полноценной проверки у инспектора и врача. По аналогичной схеме будет применяться прибор для выявления признаков содержания наркотиков в слюне, после которого водителя также будут направлять на исследование. Проект прошел общественное обсуждение, МВД направило документ в Белый дом.

В феврале 2020 года аппарат правительства поручил МВД провести дополнительную экспертизу инициативы, в связи с чем министерство направило письмо в Общественную палату (“Ъ” удалось ознакомиться с текстом). «Затрагиваемые в постановлении вопросы явно носят большое общественное значение,— рассказал “Ъ” первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК ОП Владимир Винницкий.— Они касаются неограниченного круга лиц, поэтому изменения обязательно должны проходить так называемые нулевые чтения. Это предусмотрено законом «Об основах общественного контроля»». Для экспертизы будут привлекаться общественные организации, представляющие интересы автомобилистов, в частности Федерация автовладельцев России и «Синие ведерки», добавил господин Винницкий.

Первый замглавы МВД Александр Горовой (автор письма в ОП) просит дать заключение в «возможно короткий срок». У Минюста к проекту постановления вопросов не возникло, пишет он. Закупка экспресс-тестов предусмотрена нацпроектом «Безопасные и качественные дороги» (БКАД; утвержден президентским Советом по стратегическому развитию в 2018 году): 1,56 млн тестов планировалось закупить в прошлом году (этого не было сделано), еще столько же — в 2020 году.

В полиции уже разработали техническое задание для поставщиков: тест должен безошибочно определять алкоголь или наркотики при температурах от –5°C до +45°C.

При этом вес прибора не может превышать 400 г, а питаться он должен от прикуривателя или 220-вольтовой розетки. Проведены консультации с рядом производителей (ООО «Алкотектор», ООО «Национальные системы контроля», ООО «Симс-2»), производители готовы начать поставки, но тендеры пока не объявлялись. В пояснительной записке к проекту, который направлен в ОП, МВД ссылается на зарубежный опыт: полиция Канады и Великобритании использует экспресс-тесты на наркотики с 2016 года, Кипра — с января 2018 года. Полиция Литвы с января 2019 года применяет бесконтактные «детекторы алкоголя», анализирующие состав воздуха.

«В ближайшие пару недель мы проведем консультации с наркологами,— обещает Владимир Винницкий.— Всю экспертизу проведем меньше чем за месяц, а заключение будет готово в первой половине апреля». Предложение МВД ввести новые экспресс-тесты эксперт назвал «оправданным», так как действующая процедура «длинная и сложная».

Почему КоАП предлагают дополнить нормами употребления лекарств для водителей

Вопросы к проекту постановления еще остаются, тем не менее глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов считает: «Оснований для направления водителей на освидетельствование, прописанных в текущей редакции постановления, вполне достаточно (покраснение лица, неровная походка, несвязанная речь.— “Ъ”). Если инспектор грамотный и действует честно, то и сейчас водителя без признаков опьянения быстро отпускают. А вот у нечистых на руку сотрудников после принятия постановления появится дополнительный повод «поговорить» с водителем и предложить «решить вопрос на месте». Тем более что не все разбираются в тонкостях законодательства».

К проекту постановления есть вопросы и у Минздрава, это следует из письма МВД в ОП.

В медицинском ведомстве в среду на запрос “Ъ” не ответили. По данным “Ъ”, Минздраву не нравятся новые тесты на наркотики, которые отчасти подменяют полноценную медицинскую проверку.

Новый состав правительства перестраховывается, чтобы не совершить ошибок при принятии решений, которые могут коснуться большого количества граждан, пояснил “Ъ” первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

По данным ГИБДД России, в 2019 году было выявлено почти 300 тыс. водителей в состоянии опьянения (из них 19,6 тыс. находились под воздействием наркотиков).

173 тыс. водителей были лишены прав судами. 169 тыс. водителей отказались от освидетельствования, из них 112,7 тыс. были лишены прав. «Понятно, что перенос сроков вынуждает МВД перераспределять финансы, это создает неудобства, но лучше все максимально просчитать и перепроверить, лишним это не будет»,— уточнил депутат. Господин Лысаков введение новых тестов поддерживает: водители будут знать, что их в любой момент на дороге могут подвергнуть оперативной массовой проверке, что должно заставить отказаться от употребления спиртного.

Иван Буранов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × один =