В Москве начали задерживать и штрафовать больных коронавирусом автомобилистов

0 1

3

В Москве начали задерживать и штрафовать больных коронавирусом автомобилистов

Инфекцию лишают колес

В Москве проходит рейд по задержанию автомобилей нарушителей карантина. Маршрут движения машин отслеживают по камерам, затем инспекторы задерживают и блокируют транспортное средство до приезда Московской административной дорожной инспекции и скорой помощи. Пока задержано двое больных COVID-19, их оштрафовали на 5 тыс. руб. и увезли на скорой, машину переместили на штрафстоянку. В Госдуме уже назвали такие действия незаконными.

В пятницу столичные власти начали рейд по выявлению граждан, которые обязаны находиться на карантине, но ездят по городу на автомобиле. Об этом сообщили в департаменте транспорта Москвы. О первом задержанном сообщил телеканал «Москва 24». С помощью камер ГИБДД отследила передвижение по Москве черного Ford Mondeo, который принадлежит молодому человеку, больному коронавирусом (уроженцу Азербайджана). 22 марта он поступил в стационар НИИ имени Склифосовского с острой коронавирусной инфекцией (предположительно заразился от своей матери, которая ранее прилетала из Баку). Выписан 4 апреля, после чего должен был до 18 апреля находиться на домашнем карантине. Однако автомобилист в течение недели ежедневно ездил по городу.

В Москве начали задерживать и штрафовать больных коронавирусом автомобилистов

Эвакуация машины нарушителя карантина

Фото: МАДИ

Инспекторы задержали его машину на парковке у магазина Metro на 104-м км МКАД (пересечение с Щелковским шоссе). Сотрудники Госавтоинспекции в контакт с нарушителем не вступали — они лишь проверили у него документы через окно и попросили не выходить из машины. Вскоре на место происшествия прибыли сотрудники МАДИ и скорой помощи. С задержанным общался сотрудник МАДИ в полной защите (комбинезоне, маске и перчатках). Водитель начал объяснять, что вез «пакеты» в инфекционную больницу, но это не помогло.

Как в Москве начали штрафовать нарушителей самоизоляции

Гражданина увезли на скорой в больницу, его машину дезинфицировали и отвезли на спецстоянку. За перемещение и хранение транспорта на стоянке не надо будет платить. Машину отдадут ему, как только водитель подтвердит, что вылечился и не болен коронавирусом. В отношении гражданина МАДИ составила протокол об административном правонарушении по части 4 статьи 3.18.1 КоАП Москвы (нарушение режима самоизоляции с «применением транспортного средства»). Штраф составляет 5 тыс. руб.

По данным “Ъ”, в «разработке» у властей находится еще несколько граждан, их планируется задержать также сегодня.

Еще одного водителя ГИБДД днем задержала на дублере Алтуфьевского шоссе. Автомобилист (уроженец Армении) заболел коронавирусом и должен был находится на самолечении с 29 марта, но сегодня поехал вместе с супругой за продуктами. Его BMW уже увезли на штрафстоянку, автовладельца вместе с супругой увезли на скорой.

В Москве начали задерживать и штрафовать больных коронавирусом автомобилистов

Нарушивший карантин водитель в момент задержания

Фото: МАДИ

Оба задержанных водителя были уверены, что здоровы и могут перемещаться по городу, поскольку делали тест на COVID-19. «Зачем меня возить, если я не болею»,— спрашивал владелец BMW. «А как вы это определили?» — отвечал инспектор МАДИ. «У меня ответ пришел, мазок брали! Сказали, что отрицательный. Вы же здесь больных выявляете, а не карантинных!»,— спорил автовладелец. «Причем здесь ответ, вы висите в базе карантина»,— отвечал сотрудник МАДИ. Аналогичный диалог состоялся ранее между инспектором и владельцем Ford Mondeo. В пятницу стало известно о том, что в некоторые тесты могут давать ложноотрицательный результат.

Мэр Москвы Сергей Собянин накануне пообещал начать с 9 апреля «жестко» наказывать нарушителей карантина, передвигающихся по городу на личных автомобилях. Новый столичный КоАП, позволяющий применять в отношении граждан повышенные санкции, действует с 2 апреля. Господин Собянин подчеркнул, что наказание коснется тех граждан, которые находятся на официальном карантине, то есть больных коронавирусом на домашнем лечении, их близких родственников, контактировавших с заболевшими, а также тех, кто вернулся из заграничных поездок.

Практика перемещения транспортных средств на штрафстоянки незаконна, считает первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Новая норма КоАП Москвы ссылается на статью 27.13 КоАП России, которая не предусматривает эвакуацию автомобилей лиц, нарушающих карантин, пояснил депутат. В недавно заключенном соглашении МВД и правительства Москвы (по применению столичного кодекса) этого также не предусмотрено. «Ко мне уже обращаются обеспокоенные этой ситуацией граждане,— рассказал “Ъ” господин Лысаков.— Плохо, что весь негатив пойдет в итоге на полицейских, которые вынуждены выполнять неграмотно написанные законы».

«Наказанию почему-то подвергаются не те, кто в силу постановления санитарного врача должен находиться на карантине или изоляции, а и те граждане, которые не имели никаких данных о наличии у них заболевания, но при этом попали в неведомую “базу”,— говорит юрист, адвокат движения “Свобода выбора” Сергей Радько.— Законность эвакуации тоже под большим вопросом. Региональные законы не могут устанавливать основания для задержания автомобиля, не установленные федеральным кодексом». Может возникнуть проблема с получением автомобиля, отмечает господин Радько, поскольку «самоизолированный» владелец находится под наблюдением врачей, а любой его родственник или знакомый при попытке получения машины или при выезде на нем со спецстоянки может быть наказан. «Необходимость получения автомобиля не является уважительной для выхода из дома и перемещения по городу, в том числе на автомобиле»,— говорит эксперт.

Иван Буранов

Штрафы, сроки, фейки

В Москве начали задерживать и штрафовать больных коронавирусом автомобилистов

Чего нельзя делать во время карантина и что за это грозит

Читать далее

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − 1 =